«Мы тоже хотим достойно жить»: Орловские медики требуют власть обратить внимание на их проблемы
Возмущение медиков выросло после реорганизации службы скорой помощи в Орле и Орловском районе.
Медики недовольны присоединением скорой помощи Плещеевской больницы к городской станции скорой помощи города Орла. В результате такого «улучшения» условий работы медики потеряли ряд льгот, связанных в «чернобыльскими» выплатами, дополнительным отпуском, досрочной пенсией для работающих в сельской местности. Врачи, фельдшеры, медсёстры и водители двух станций скорой медицинской помощи подготовили коллективное обращение на имя губернатора Орловской области Андрея Клычкова, руководителя департамента регионального здравоохранения Ивана Залогина и председателя комитета по здравоохранению, социальной политике и связям с общественными объединениями облсовета народных депутатов Анатолия Крючкова.
Медики требуют возвращения льгот, повышения зарплаты и решения вопроса по кадровому дефициту. Порой фельдшеру приходится отправляться на вызов пациента в одиночку. Фельдшер станции скорой помощи Дмитрий Серёгин представил комитету обращение коллектива с 152 подписями.
- Бастовать мы не будем, понимаем, что от нашей работы зависит жизнь людей, - сказал Дмитрий. - Но и мы тоже люди. 70% из нас работает на 1,5 или на 1,75 ставки, чтобы заработать хоть какие-то деньги. Но потом эти деньги указываются в отчётах как средняя заработная плата. Многие из нас грозятся уйти на одну ставку, но тогда скорая помощь не сможет выполнять столько выездов, сколько выполняет сейчас. У людей кончилось терпение. У нас есть семьи. Мы хотим достойно жить.
Председатель Орловской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Лидия Сасина поддержала требования медиков скорой помощи. Разве не показатель, что в прошлом году из службы скорой помощи уволились 26 человек?
Она справедливо заметила, что необходимо было досконально изучить все стороны этой внезапной реорганизации, предусмотреть все нюансы, чтобы не пострадали ни пациенты, ни медики и, конечно, надо было выслушать мнение работников профсоюза здравоохранения. Но, как сказала Лидия Ивановна, на обсуждение таких глобальных решений их не приглашают. И даже на её запрос в департамент здравоохранения до сих пор никто не ответил.
На заседании были отмечены и плюсы реорганизации. Это улучшение ситуации с кадрами, уменьшение времени прибытия к пациенту, расширение парка машин скорой помощи.
Председатель комитета по здравоохранению, социальной политике и связям с общественными объединениями облсовета народных депутатов Анатолий Крючков тоже считает, что прежде, чем принимать решение о реорганизации, надо было всё тщательно изучить: какой будет экономический эффект, как улучшится медицинское обслуживание и в каком социальном положении окажутся медики.
В результате бурных обсуждений комитет принял решение создать рабочую группу. В течение двух недель она должна изучить данную проблему и принять решение: как компенсировать медикам потерянные льготы в связи с реорганизацией службы.
Ещё один важный вопрос касался транспортировки пациентов на процедуру гемодиализа (необходим при почечной недостаточности. - Прим. авт.) и обратно. С 2012 года было принято постановление правительства Орловской области о выплате компенсации за проезд пациентов к месту проведения процедуры и обратно. Но эта выплата распространяется только на общественный транспорт. А многим жителям глубинки не под силу даже добраться до этого транспорта, выручить может только такси.
Как сказал заместитель руководителя департамента здравоохранения Орловской области - начальник управления здравоохранения Павел Сергеев, этот вопрос находится на стадии обсуждения. Будут ли найдены пути решения проблемы - пока не ясно. Хотя транспортировка пациентов на гемодиализ является частью этой процедуры. Это не услуга, а специализированная медпомощь.
Кроме того, депутаты предложили разработать и принять закон Орловской области, запрещающий продажу электронных сигарет несовершеннолетним. Связано это с тем, что последние исследования уже доказали вред таких сигарет для организма человека. Смеси, которые содержатся в электронных сигаретах, содержат соли тяжёлых металлов, формальдегид, канцерогенные вещества. Такие законы уже приняты в некоторых регионах.
Фото: izumed.ru Автор: Ирина ПочиталинаПоследние новости
Проблемы городской инфраструктуры в Тюмени
Тюмень сталкивается с растущими вызовами в области инфраструктуры.
Всемирный день борьбы с инсультом: важность профилактики и лечения
Системный подход к проблеме инсульта в области здравоохранения
Приговор по делу о мошенничестве в Орле
Суд признал виновными бывшего директора и его заместителя в мошенничестве на сумму более 36 миллионов рублей.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований