Депутат Олег Кошелев заступился за орловских главврачей
Удивительные диалоги состоялись во время выступления представителя ТФОМС на прошедшей накануне сессии Орловского облсовета.
Удивительные диалоги состоялись во время выступления представителя ТФОМС на прошедшей накануне сессии Орловского облсовета. Обычно докладчик от Территориального фонда медицинского страхования вызывал сон и скуку: перечисляемое им множество цифр, процентов утомляло и депутатов, и гостей, и даже журналистов. Возможно, в ТФОМС к этому привыкли и не ожидали, что на сей раз и цифры, и позиция фонда вызовут живейший интерес как депутатского корпуса, так и губернатора Андрей Клычкова. Связано это с тяжелейшим финансовым состоянием медицинских учреждений региона, абсолютное большинство которых почти задушено нехваткой кадров и долгами, хотя работают все много и на совесть. А главное – страдают больные.
«Предлагается футболить больных?»Вот, к примеру, один из диалогов:
Зампредседателя Орловского облсовета Олег Кошелев:
– Почему у онкодиспансера сложилась задолженность в 70 млн рублей?
– 42 миллиона на сегодняшний день, – поправляет представитель ТФОМС, замдиректора фонда Наталья Каверина.
– Они оказали услуги <на эти средства>?
– Оказали. Но оплачиваются они в пределах программы государственных гарантий.
– То есть, люди болеют, их лечат, а платить мы за это <медучреждению> не будем?! – удивился-возмутился Кошелев.
– Мы платим по программе госгарантий.
– Вы говорили, что доводите 80% платы. Но это же не закон, это рекомендация!
– Да, это рекомендация.
Председатель облсовета Леонид Музалевский:
– Что, предлагается футболить в таком случае больных? Приходите в следующем квартале?
– Перевыполнение объёмов оказанной помощи оплачивается за счёт средств облбюджета, – спокойно парировала Каверина.
Вот так, оказывается. Если следовать акульей логике ТФОМС буквально, то орловские главврачи легко могут решить проблему со своими долгами: они должны просто меньше работать: меньше принимать, оперировать, лечить. И плевать, что область стареющая, что область больная (напомню: Орловщина – в числе регионов, наиболее подверженных онкологии и сердечно-сосудистым заболеваниям). ТФОМС не поможет и, судя по-всему, не особо хочет помогать, а лишних денег в бюджете просто нет – софинансирование медицины из средств регионального бюджета у нас одно из самых низких в стране: всего 1%.
– Скажите, вот эти задолженности, которые озвучены, они складывались из-за того, что у нас неправильный расчёт стоимости оказания услуг в медучреждениях? И такой вопрос: будет ли в ближайшее время оказание медуслуг пересмотрено с точки зрения повышения коэффициента за каждую операцию или иное оказание услуги? – не успокаивался Олег Кошелев , понимая несправедливость происходящего.
– Я отвечу. Задолженность складывается не из-за того, что у нас низкие тарифы. Тарифы у нас рассчитываются в соответствии с программой государственных гарантий, которая утверждена Правительством РФ. Программа сбалансирована. А почему задолженность? Потому что ряд организаций, например, второго уровня, например, городские больницы оказывают помощь преимущественно такую, низкооплачиваемую, которую оказывают учреждения первого уровня, например, ЦРБ, и это не зависит от фонда. Наверное, может быть, руководители должны обеспечить оказание медпомощи соответствующего уровня в своем учреждении?!…
Главврачи, оказывается, и в этом виноваты. Интересно, если городские больницы у нас, по мнению ТФОМС, оказывают «не ту» помощь – на уровне районных, то тогда почему ЦРБ не в шоколаде, а в долгах? Или там тоже не так лечат? На уровне ФАПов?
«С такой позицией мы далеко не уйдём»ТФОМСовской логикой заинтересовался и губернатор Андрей Клычков :
– Очень интересная дискуссия на самом деле. Оказывается, ТФОМС тут не причем. У меня предложение тогда: вынести вопрос на правительство с приглашением фонда, чтобы выяснить, какие есть обязанности у фонда, а какие – у наших медучреждений. И пригласите вашего руководителя! Потому что я не вижу его, кажется, уже несколько лет. Чтобы поговорили о том, кто в чём виноват. Потому что легко рассуждать: у нас есть 100 рублей, и мы никому ничего не должны. Хорошая практика! С такой позицией мы далеко не уйдём.
Леонид Музалевский:
– Губернатор с языка снял мой вопрос. Наталья Викторовна, скажите, а где в данный момент находится ваш руководитель?
– В отпуске
– Как комитет, как сессия, он – в отпуске…
Так или иначе, отчёт ТФОМС приняли. Но на следующей неделе решено детально разобраться, кто из каких бюджетов и как должен лечить жителей региона. Неужели- таки появится та самая дорожная карта выхода из кризиса, в который попали орловские медучреждения? Напомним: ещё в январе 2020 года Владимир Путин поручил провести в регионах анализ причин образования просроченной кредиторской задолженности медицинских организаций и разработать меры по их преодолению и недопущению. В Орловской области пока такого анализа нет.
Справочно: с 2019 по июль 2023 года кредиторская задолженность орловских медицинских учреждений выросла в 6 раз. На 1 июля текущего года она составила 632,6 млн рублей. Просроченная кредиторка держится на уровне 515 млн. Помимо этого, медучреждения региона погрязли в судах из-за долгов перед фармкомпаниями.
Последние новости
Нарушения в сфере закупок в Малоархангельском районе
Прокуратура выявила несоответствия в выполнении контрактных обязательств.
30 лет Арбитражному суду Орловской области
Празднование юбилея с просмотром фильма и обсуждением значимости суда
Подготовка к Дню знаний в Орле
Акция «Дорога в школу» активно продолжается в преддверии нового учебного года.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований