Тренер высшей категории орловец Сергей Илюхин знает, как вырастить чемпионов
Тренер по лёгкой атлетике СШОР №1 воспитал множество именитых спортсменов, среди которых есть чемпионы страны, победители Кубка России и триумфаторы международных соревнований.
- Я долгое время работал в Кромах руководителем детско-юношеского клуба физической подготовки. Вышел с инициативой, чтобы специалисты вели уроки физкультуры в детских садах. Сопротивление было серьёзное, многие говорили, что подобные преобразования не нужны. Но мы всё же добились того, чтобы уроки в детских садах проходили. За это специалисты не получали ни копейки, всё было сделано на общественных началах, так как зарплату им платил ДЮКФП. По прошествии нескольких лет выяснилось, что количество заболевших снизилось в несколько раз, а уровень спортивных результатов значительно вырос, - говорит Сергей Кузьмич.
- Сергей Кузьмич, есть мнение, что сельские ребята более талантливые.
- Они зачастую более здоровые, более сильные и целеустремлённые. Но сейчас на селе вопросам развития спорта уделяется мало внимания. Во многих районах области закрыли спортивные школы. В том числе из-за этого снизились результаты, но главное, что у многих ухудшилось здоровье. Я вообще считаю здоровье самым важным показателем развития спорта в регионе. Конечно, медали и кубки важны, но приоритет - здоровье.
- Почему так происходит?
- Оптимизация, экономия… Всё упирается в деньги. Зарплата низкая у специалистов. В соседних регионах заработки тренеров намного выше при тех же показателях. Никто не будет работать за 7 тысяч рублей - на эти деньги невозможно прожить.
- Каков же выход?
- У нас есть вуз, который готовит тренеров, училище олимпийского резерва, есть именитые спортсмены, которые могут вести какие-то группы. Нужно внедрять наставничество, когда известный атлет берёт шефство над подрастающим поколением. Можно пойти по этому пути. И, конечно, необходимо повышать зарплату тренерам.
- А самим спортсменам где брать деньги?
- Мы часто едем на соревнования за свой счёт, покупаем форму, шиповки. Приходится искать спонсоров. Эту работу в основном должны вести не тренеры, а чиновники. Сейчас ситуация меняется к лучшему. За это нужно сказать спасибо губернатору Андрею Клычкову, который слышит тренеров и спортсменов, решает их проблемы.
- Из-за нехватки денег орловские спортсмены часто выступают параллельным зачётом за другие регионы или вовсе перебираются туда, где есть финансирование.
- Это большая проблема, но нужно понимать, что людям тоже нужно жить. У нас смешные командировочные, на которые атлет не может выжить. Чтобы ребят удержать, нужно их поддерживать, хотя бы самых именитых спортсменов, а перспективным атлетам назначать стипендию. Но важно делать некую градацию - в зависимости от того, каким видом спорта человек занимается, ведь где-то добиться результата проще, а где-то намного сложнее. При этом я не умаляю заслуг ни одного атлета, все заслуживают внимания.
- А что, по-вашему, важнее - массовый или профессиональный спорт?
- Без массового спорта не может быть спорта высоких достижений. Из тысячи человек обязательно выйдут пять-шесть хороших спортсменов, а уже за ними будет тянуться новое поколение. Вот Иван Панфёров приехал с медалью с первенства Европы, и дети уже к нему подходят, автографы просят, хотят быть такими, как он.
- Сергей Кузьмич, что самое важное во взаимоотношениях тренера и спортсмена?
- Доверие. Лишь в этом случае атлет сможет добиться серьёзных результатов. Победы - результат совместного ежедневного, тяжёлого труда. Для спортсмена я не только тренер. Стараюсь помогать атлетам и в жизни, решать их бытовые проблемы. Также стоит отметить, что помимо работы над физическими кондициями важно заниматься психологией.
- Назовите три основные вещи, которые необходимо сделать для того, чтобы орловский спорт развивался?
- Нужно провести полноценный мониторинг здоровья ребят в детских садах, школах, ссузах, вузах. Также уверен, что во всех учебных заведениях физическую культуру должны преподавать специалисты. У нас же, особенно в сельской местности, бывает так, что её преподаёт биолог или химик. Такого быть не должно! Проводить занятия должны только специалисты. К сожалению, их у нас хватает.
И третье. Двери в спортивные залы должны быть открыты для всех желающих. Я не понимаю ситуацию, когда строят спортивный зал, а люди туда ходить не могут. И, опять же, нужны люди, которые будут следить за происходящим. Я не понимаю, когда ребёнка в школьный спортивный зал не пускают поиграть в футбол, волейбол, баскетбол после окончания занятий. Зачем тогда строили зал, ремонтировали его, чтобы им любоваться? Спортивный зал для того и создан, чтобы каждый мог заниматься там тем, чем ему нравится.
Уверен, что такие изменения, которые не требуют огромных вложений, значительно улучшат ситуацию в сфере спорта и физической культуры.
Фото: Андрей Сасин Автор: Александр ТрубинПоследние новости
В России планируют запустить производство отечественных лекарств от гепатита С
В России планируют запустить производство отечественных лекарств от гепатита С, если Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выдаст российским производителям принудительную лицензию.
В 2025 году в Орловской области на реализацию нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» предусмотрено более 1 млрд рублей
Такая информация сегодня была озвучена на аппаратном совещании в региональной администрации, которое провел заместитель Губернатора Орловской области по планированию, экономике и финансам Вадим Тарасов.
В Орловской области на фоне роста заболеваемости резко снизилось число больничных
С начала 2025 года года Отделение СФР по Орловской области оплатило 25 тыс.
Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество
Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи