Архиепископ Тихон начал свое служение на Орловской кафедре
Утром 13 апреля на границе Тульской и Орловской областей состоялась торжественная встреча нового правящего архиерея Орловской епархии — Высокопреосвященнейшего архиепископа Орловского и Болховского Тихона.
Утром 13 апреля на границе Тульской и Орловской областей состоялась торжественная встреча нового правящего архиерея Орловской епархии — Высокопреосвященнейшего архиепископа Орловского и Болховского Тихона.
Нового архиерея встречали первый заместитель Губернатора и Председателя Правительства Орловской области Вадим Соколов, Высокопреосвященнейший митрополит Антоний, Преосвященнейший епископ Ливенский и Малоархангельский Нектарий, Преосвященнейший епископ Великоустюжский и Тотемский Алексий, глава Мценского района Иван Грачев, духовенство.
Вадим Соколов поздравил владыку с прибытием на Орловскую землю от имени Губернатора Орловской области Андрея Клычкова, выразив надежду, что новый архиепископ Орловский и Болховский найдет среди своей паствы и светской власти единомышленников, чтобы вместе трудиться во благо Русской Православной Церкви и России. Первый заместитель Губернатора заверил архиепископа Тихона, что во всех своих начинаниях он будет получать поддержку региональной власти.
Торжественная встреча нового главы Орловской епархии продолжилась в Ахтырском кафедральном соборе города Орла, где собрались многочисленные верующие, священнослужители, представители общественности, учащиеся православной гимназии во имя священномученика Иоанна Кукши.
Первым делом Архипастырь ответил на вопросы журналистов.
— Владыка, с приездом! Переезжая на новое место, Вы наверное, думали о том, как начнете здесь работу? Может, поделитесь какими-то планами?— Во-первых, не думал, и не готовился. В голове некий сумбур, желание познакомиться людьми, желание теснее общаться с нашими прихожанами, чтобы не поцарапать, не дай Бог, чью-то душу, и желание полюбить эту землю, на которой мне определено служить, желание совместной молитвы. Знаете, одна бабушка подходит к священнику и говорит: «У меня проблема с внуком. Может чем-нибудь поможете? „Давай помолимся“, — отвечает тот. „А порадикальнее есть что-нибудь?“» Вот и радикальнее совместной молитвы ничего не бывает.
— Владыка, насколько тяжело далась эта перемена в судьбе?
— У нас один принцип: не просись и не отказывайся. Я не просится и не могу отказываться. Есть воля священноначалия, воля Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, и здесь она даже не обсуждается. Собрался и приехал, ничтоже сумняшеся!
— Вы — уроженец Воронежа. Есть ли ощущение, что вернулись в Центральную Россию — на родную землю?
— В Воронеже я не был с 2011 года, когда участвовал в открытии Кафедрального собора. Мне и некогда было ездить туда, и я уже забыл те ощущения родного Воронежа, 16 лет пребывая на Сахалинской земле. Я привык к Сахалину.
— Вы намерены что-то менять в Орловской епархии?
— Не знаю — время покажет. Я еще даже в курс дела не вошел — только вступил на прекрасную Орловскую землю. Но я убежден, что никаких радикальных перемен быть не может, поскольку уверен — мои предшественники достойно трудились, и создали такую прекрасную епархию. Молились прихожане, священники достойно трудились — наверное, ни о каком радикализме речи вести нельзя.
— Как планируете встречать Светлый праздник Пасхи?
— Естественно, что на Орловской земле. Единственное, что отслужим мы службы ближайших дней, и на Вербное Воскресенье буду сослужить со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. И сразу же после этого приеду сюда — я домосед. Спасибо вам, и храни Господь!
После архиепископ Тихон возглавил благодарственный молебен в честь своего вступления на кафедру.
Владыка поблагодарил паству за теплый прием, отметив, что Орловская земля является настоящей святыней, которую необходимо беречь.
Архиепископ Тихон призвал верующих поддерживать друг друга молитвой и жить в христианской любви.
Информационно-аналитический отдел Орловской митрополии
Последние новости
Основные этапы ремонта частотных преобразователей: от диагностики до тестирования
Как проходит ремонт частотного преобразователя

Глазуновская ЦРБ задолжала 2 миллиона страховых взносов
В дело пришлось вмешаться прокуратуре Орловской области. Фото: гцрб.рф К настоящему моменту долг погашен.
В Орле научились делать УЗИ во время езды на велосипеде
В больнице имени Семашко освоили новый метод диагностики. Это стресс-эхокардиография.
Об орловских проблемах с бешенством узнала вся страна
Популярный телеграмм-канал «SHOT ПРОВЕРКА» сообщил о проблемах с вакцинами от бешенства в нашем регионе.