В честь жертв мирного атома

Сегодня в нашей стране отмечается День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф.

Сегодня в нашей стране отмечается День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф. Есть эта памятная дата и в международном календаре. Она связана с событиями 26 апреля 1986 года, когда произошел взрыв реактора на крупнейшей в Европе Чернобыльской атомной электростанции.

Торжественное мероприятие, посвященное 33-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС, состоялось сегодня в Сквере воинов-интернационалистов у памятного знака участникам чернобыльских событий. Глава города Ливны Сергей Трубицин отметил, что авария на Чернобыльской атомной электростанции так или иначе затронула жизни миллионов людей. К работам по ликвидации ее последствий были привлечены более шестисот тысяч граждан СССР, включая большое количество военных.

В Чернобыль отправились 112 ливенцев. Они с честью справились с поставленными страной задачами. 24 жителя нашего города награждены государственными наградами (орденами и медалями). На сегодняшний день в Ливнах проживает 51 участник ликвидации аварии на Чернобыльской атомной электростанции, 16 из них вследствие радиационного воздействия стали инвалидами. Многих ликвидаторов той аварии радиация не пощадила. Исполнив свой гражданский и человеческий долг, они потеряли здоровье. 38 человек ушли из жизни.

- Сегодня не только время скорби, но и день, символизирующий победу над атомной стихией, которую люди смогли укротить. Мы отдаем дань уважения всем ветеранам Чернобыля. Позвольте выразить вам глубокую благодарность за то, что в те тяжёлые дни вы честно выполнили свой долг, спасли мир от значительно более масштабной катастрофы, - обратился к чернобыльцам Сергей Александрович. - В этот памятный день хочу пожелать, чтобы достижения науки служили только мирным целям и применялись только во благо человечества. А трагедии, подобные Чернобыльской, никогда не повторялись! Желаю вам, вашим семьям и всем ливенцам здоровья, благополучия, безоблачного неба, мира и добра!

Взрыв на Чернобыльской атомной электростанции имел очень тяжёлые последствия. Чернобыльский взрыв выбросил в окружающую среду не менее 130 миллионов кюри самых разнообразных радиоактивных веществ, разбросанных на площади более 56 тысяч квадратных километров. Сразу же после взрыва реактор излучал от 3000 до 30 000 рентген в час (смертельная доза – 500 рентген в час). Мощность выбросов превысила две сотни атомных взрывов в Хиросиме и Нагасаки, вместе взятых. В результате взрыва реактора вблизи города Припять образовалось облако с мощным радиоактивным действием. Этот город, сопоставимый по численности населения с Ливнами, в результате тотальной эвакуации стал городом-призраком.

Невозможно представить глубину последствий, которые могла бы принести чернобыльская беда, если бы не мужество и героизм людей, ликвидировавших последствия катастрофы. К участникам мероприятия обратились ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС - председатель Ливенской городской общественной организации ветеранов, инвалидов «Союз Чернобыль» Александр Бородин и менеджер по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям администрации города Ливны Геннадий Петров. От представителей молодого поколения - председатель профкома студентов, студентка 2 курса Ливенского филиала Орловского государственного университета им. И. С. Тургенева Юлия Головина.

В адрес всех, кто принял на себя радиационные удары, спасая мир от экологической и гуманитарной катастрофы, звучали слова благодарности. Минутой молчания участники мероприятия почтили память жертв радиационных аварий и катастроф и возложили цветы к памятному знаку, а затем приняли участие в панихиде по погибшим в ходе ликвидации последствий чернобыльской аварии и умершим после катастрофы, которая прошла в храме святого великомученика Георгия Победоносца.


Последние новости

Михаил Хазин: ЦБ будет нести персональную ответственность за курс рубля

Известный экономист оценил, какое влияние на доллар окажет распространение санкций на Московскую биржу.

Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело из-за необеспечения лекарствами жительницы Орла

Без жизненно необходимых препаратов осталась 57-летняя женщина-инвалид. Фото:

Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело по обращению орловчанки, которую не обеспечили жизненно важными лекарствами

К председателю СК России Александру Бастрыкину в его Приёмную «ВКонтакте» обратилась 57-летняя жительница города Орла, являющаяся инвалидом, по вопросу длительного необеспечения ее жизненно необходимым лекарственным препаратом.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *