Начиналось все с одного класса, а теперь юным кадетом - спасателем хочет стать почти каждый.
17.11.2022

Начиналось все с одного класса, а теперь юным кадетом - спасателем хочет стать почти каждый.

Ваш браузер не поддерживает video тэг. Источник: ТРК-Истоки Кадетское движение в Орловской области развивается скоротечно среди подрастающего поколения.

Ваш браузер не поддерживает video тэг. Источник: ТРК-Истоки Кадетское движение в Орловской области развивается скоротечно среди подрастающего поколения. История кадетства в Орле длится уже 20 лет и стоит за ней человек который живет своим делом.
Основоположником кадетского движения на Орловщине, является подполковник в отставке, Заслуженный учитель Российской Федерации, преподаватель - организатор ОБЖ школы № 2 г. Орла Сергей Анатольевич Швец .
Сергей Анатольевич человек военный и долгие годы военной службы колесил по России. Судьба привела его в г Орел, где сменил армейскую службу на работу учителем ОБЖ.
В 2002 году на базе школы, при поддержке МЧС, появился первый кадетский класс в регионе.«Истоки мужества» и стали истоком кадетского движения на Орловщине. В 2014 году были созданы «Кадеты Орловщины» по инициативе Сергея Швеца. Каждый год в семью спасателей вступают новые лица, которым по душе экстремальные виды деятельности.

Кадеты-спасатели проходят лицензированное обучение по авторской программе самого преподавателя Сергея Анатольевича. Обучение рассчитано на 7 лет обучения, начиная даже с учеников младших классов. Однако программа построена таким образом, что имеется возможность начинать обучение с любого класса общеобразовательной школы с обязательным заключительным обучением на базе 10 - 11 классов в обязательном порядке.
Почему вступают в "кадеты"и как помогает это в жизни мы решили спросить у юных кадетов.

Ребята продемонстрировали как они проходят через полосу препятствий для оказания первой помощи человеку. Под оборудование используют обычные деревянные палки, пилу, носилки, стол, манекен. Но проявили себя, как самые настоящие МЧС, при оказании первой помощи юные кадеты использовали все медицинские навыки. Например, чтоб человек не потерял сознание во время травмы с ним велась беседа, пока другие оказывали помощь и несли носилки. Юные кадеты, владеют навыками теории и практики, которыми владеет не каждый взрослый. Применить практику и спасти человеческую жизнь, молодым кадетам уже приходилось и в повседневной жизни.

Основными целями "Кадеты Орловщины" является военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения и их семей, пропаганда здорового образа жизни, формирование навыков правомерного поведения и оказания помощи пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, общей культуры поведения в общественных местах, борьбы с алкогольной и наркотической зависимостью.

Сейчас организация военно-патриотического воспитания «Кадеты Орловщины" развивается с каждым днем и вступить в нее хотят уже даже с детского сада. В орловских детсадах теперь проходит посвящение в «Спасарики». «Спасарики» - это еще не кадеты, но и не малыши, а уже те кто готов защищать и изучить многое о безопасности. Недавно было посвящение в 47 детском саду, 26 малышей стали членами отряда «Орлята» и произнесли слова клятвы кадета. Немало важно, что многие ребята, будучи кадетами в школе, связывают в дальнейшем свою жизнь с такими профессиями, как: спасатель, врач, сотрудник военных и силовых ведомств. Конечно не каждый выберет этот путь, но главное в дальнейшей жизни им будут не страшны никакие испытания, даже чрезвычайные.
Многие кто отучился давно в школе приводят своих детей на занятия именно к Сергею Анатольевичу. Кстати, та самая Лилия привела на занятия уже свою дочь.
Мечта основателя кадетского движения - воссоздать кадетский корпус, ведь раньше на Орловщине такой корпус существовал.

Нехватко времени является сейчас основной проблемой, занятия проводятся во внеурочное время, а этого мало для проработки практики и теории. Есть еще много непростых моментов, например, как нехватка финансирования. Спонсоров у кадетского движения нет, считай, все своими силами. Родители школьников оказывали и оказывают большую помощь, и поддержку по сей день. Форма, оборудование-это все благодаря им. Сергей Швец - признается, что это все не простой труд, но он очень гордится и горит своим делом. ведь кто как не человек служивший в войсках противовоздушной обороны мог так основательно подготовить мальчишек и девчонок к любой непредвиденной ситуации. 2014 году создана военно патриотическая организация кадеты .

Щукин Артемий

Последние новости

В Орле пройдет большая ярмарка вакансий

В Орле 1 декабря пройдет городская ярмарка вакансий.

Средняя зарплата программистов в Орловской области составила 46600 рублей

В сравнении с прошлым годом средняя зарплата у айтишников, работающих в Орловской области, выросла на 31%.

Орловские города и районы получили почти 12 миллиардов

За 9 месяцев 2022 года муниципальным образованиям Орловской области были выделены межбюджетные трансферты на общую сумму 11,758 миллиарда рублей.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *