Сегодня на комитете Орловского облсовета по местному самоуправлению и регламенту рассмотрели инициативу фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ об изменениях в региональный закон о проведении
Руслан Перелыгин, руководитель фракции СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ обратился к членам комитета с речью о необходимости корректировки регионального закона о публичных мероприятиях, который содержит неконституционные запреты,
Руслан Перелыгин, руководитель фракции СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ обратился к членам комитета с речью о необходимости корректировки регионального закона о публичных мероприятиях, который содержит неконституционные запреты, внесенные "законом Потомского":
Уважаемые коллеги, поздравляю вас с Днём Конституции. Символично, что сегодня мы рассматриваем наш законопроект, который должен устранить нарушение Конституции Российской Федерации, допущенное в законодательстве Орловской области ранее.
Абстрактные запреты на проведение публичных мероприятий в произвольно выбранных местах Конституционный Суд счёл не соответствующими основному закону страны – Конституции. В его решении от 1 ноября 2019 года прямо говорится о необходимости корректировки законов субъектов федерации, которые содержат подобные запреты. Статья 7 закона Орловской области содержит их огромное количество. В 2017 году наша фракция голосовала против внесения этих изменений, которые, по сути, являлись запретом ради запрета. Наш законопроект предлагает вернуть прежнюю редакцию статьи 7, убрав из нее внесенные в 2017 году дополнительно запреты. Однако, если следовать логике решения Конституционного Суда, то вся статья 7 противоречит Конституции, и следует признать её утратившей силу. Такой законопроект мы внесли вчера, предлагаем обсудить наши законопроекты и выбрать оптимальный путь корректировки закона.
Члены комитета, которые собрались в неполном составе четверо из шести, единороссовским большинством проголосовали за то, чтобы отправить законопроект на доработку, руководствуясь мнением Валерия Савина, что время на пересмотр регионального закона ещё есть. Коммунист Евгений Мельник проголосовал против того, чтобы откладывать рассмотрение законопроекта на сессии на будущее.
Руслан Перелыгин прокомментировал решение: "Наши законопроекты разработаны полностью на основании решения Конституционного Суда РФ, которое было вынесено по республике Коми. Мы считаем, что формулировка запретов не должна быть абстрактной, каждое уведомление на проведение митинга или шествия должно рассмотриваться индивидуально и аргументированно либо согласовано, либо нет. Спорные моменты должны рассматриваться в суде. Не было смысла откладывать рассмотрение нашего законопроекта, можно было его принять в первом чтении, и депутаты бы имели возможность внести свои поправки. Не удивлюсь, если появятся альтернативные более мягкие предложения других фракций, которые позволят сохранить львиную долю бессмысленных запретов".
Последние новости
Основные этапы ремонта частотных преобразователей: от диагностики до тестирования
Как проходит ремонт частотного преобразователя

Глазуновская ЦРБ задолжала 2 миллиона страховых взносов
В дело пришлось вмешаться прокуратуре Орловской области. Фото: гцрб.рф К настоящему моменту долг погашен.
В Орле научились делать УЗИ во время езды на велосипеде
В больнице имени Семашко освоили новый метод диагностики. Это стресс-эхокардиография.
Об орловских проблемах с бешенством узнала вся страна
Популярный телеграмм-канал «SHOT ПРОВЕРКА» сообщил о проблемах с вакцинами от бешенства в нашем регионе.