Уроки строгого режима: Орловчанка Людмила Кабанова проработала в УИС более 30 лет

Учитель русского языка и литературы Людмила Кабанова стояла у истоков создания психологической и социальной службы,

12 марта - День работника уголовно-исполнительной системы.

Учитель русского языка и литературы Людмила Кабанова стояла у истоков создания психологической и социальной службы, института помощников по соблюдению прав человека в УИС.

Людмила Анатольевна родилась в деревне Малое Рыжково в семье сельского учителя начальных классов. С детства мечтала быть педагогом.

- Тогда все девочки стремились стать учителями, а мальчики - офицерами. Со своей подругой Машей поехала поступать в Орловский пединститут. Именно педагогическое образование помогло мне в дальнейшем при работе в колонии, - рассказывает Людмила Анатольевна.

В то время она и не думала, что её учениками на долгие годы станут люди, осуждённые за совершение преступлений.

После института Людмила по распределению попала в Кромской район. Там вышла замуж, отработала четыре года в школе. Про то, что рядом есть колония общего режима, где содержатся заключённые, она и не знала и очень удивилась, когда ей предложили работу в отделе исправительно-трудовых учреждений УВД Орловского облисполкома (ИТК‑3 ОИТУ).

- Это было в 1970 году. Мужчины и женщины в колонии обучались вместе. Там было и дневное, и вечернее обучение. Год я отработала безо всяких потрясений, но тут стало известно, что заключённых вывезут, будет отдельно колония строгого режима вместо общего. Так и случилось. Прежних заключённых вывезли, а на смену им приехали около 300 женщин. Всех сотрудников собрали в зале - и вольных, и аттестованных. Начальник ОИТУ рассказал, что специфика работы теперь будет другой (создавалась женская колония, ИТК‑6). Я шла туда с большим страхом. Мне предложили красивую форму: папаху, шинель цвета хаки - как у стюардесс. Расписали преимущества, в том числе ранний уход на пенсию, пообещали дать квартиру. Ну, я поплакала и пошла. Думала, это временно, - улыбается женщина.

В колонии было всего два отряда. Первый возглавляла опытная сотрудница, второй, где содержались люди с ограниченными физическими возможностями, достался нашей героине.

- Стали меня перед строем представлять. От волнения все лица слились в одно - я запомнила только чёрно-белую массу в грубых сапогах. На фоне заключённых я заметно выделялась. Вначале ходила в гражданском - в пальтишке и платочке. Пришла осенью, а в феврале мне присвоили звание лейтенанта внутренней службы. Это было в 1972 году, - вспоминает Людмила Анатольевна.

Два года она отработала начальником отряда.

- Женщины-заключённые были вспыльчивыми, неуравновешенными. Они считались особо опасными рецидивистками. В основном сидели за кражи и мошенничество. Наркоманка у нас была всего одна, звали её, до сих пор помню, Альбина. Мы эту женщину особенно опекали, возили лечить. Межличностные отношения у заключённых были сложными, они с трудом уживались. В моральном плане это были запущенные, скользкие люди, несмотря на показную ласковость. Им нельзя было ничего приносить (даже конверт или конфету), ничего обещать, иначе потом не отстанут. Но мы для них были авторитетом - они не допускали никаких выпадов по отношению к сотрудникам, - рассказывает Людмила Анатольевна.

Основой воспитательной работы с заключёнными считался досуг. На первом месте была художественная самодеятельность. Все службы (производство, режим, начальники отрядов, охрана и т.д.) привлекались к воспитательному процессу работы с заключёнными, в которых Людмила Анатольевна видела прежде всего учеников.

- Нужно отметить, все эти люди оказались очень талантливыми - каждый по-своему. Так судьба распорядилась, что они были обделены вниманием дома, некоторые рано потеряли родителей, но в колонии раскрывались, демонстрируя различные навыки - кто-то хорошо шил, кто-то вязал. Эти женщины участвовали в различных постановках - например, мы устраивали на улице Масленицу с гармошками, других праздничных мероприятиях, спортивных соревнованиях. Работала для заключённых и хорошая библиотека. Я даже иногда проводила читательские конференции. Это мне очень помогало видеть во взрослых людях учеников, - делится Людмила Кабанова.

В колонии отмечали праздники, в том числе День Победы. Чествовали участниц блокады Ленинграда - их сажали в президиум, поздравляли, и женщины были растроганы до слёз. Устраивали в апреле ленинские субботники, а заработок за один день (и сотрудников, и заключённых) перечислялся в общий фонд, откуда деньги распределялись на развитие здравоохранения, в детские дома и т.д.

- Никто не возмущался - был патриотизм. Мне как-то пришла идея воодушевить заключённых. Мы провели что-то вроде митинга, я рассказала, куда пойдут заработанные средства. Нашли на складе кумач, нарезали бантиков и прикрепили каждой. Не отказалась ни одна, - вспоминает Людмила Анатольевна.

Когда распался Советский Союз, появилась возможность отправить осуждённых в места заключения на родину. Многие уезжать не хотели. Некоторые женщины, освободившись, присылали воспитателям и начальникам отрядов письма - рассказывали, как складывается их жизнь на свободе, передавали приветы оставшимся в неволе подругам. Своих бывших подопечных из Орла Кабанова потом нередко встречала на улице, и женщины искреннее радовались таким встречам. А некоторые спустя время, к сожалению, вновь попадали в колонию…

- Они не были приспособлены к жизни и знали, что на воле их никто не ждёт. Помню, идёт какое-то мероприятие в клубе, на улице дождь, и заключённые женщины, прячась под одеждой, говорят одна другой: «Как хорошо, что мы здесь, идём в клуб, где тепло, концерт, а то неизвестно, куда бы попали на свободе». Даже простые вещи были для осуждённых порой сложны - мы помогали отправить их домой, покупали билеты, сажали в поезд. Многих после заключения трудоустраивали, я потом приезжала их проведать, - рассказывает Людмила Анатольевна.

В обязанности Людмилы Кабановой входила и работа с личным составом колонии. При ней в женской колонии был создан народный хор - его участницы выступали не только в Орловской области, но и ездили в столицу. Другие сотрудники были заняты в художественной самодеятельности, участвовали в спортивных соревнованиях.

- Хорошее было время, - вздыхает педагог.

Тридцать лет, с 1975 года, она занимала должность заместителя начальника колонии по кадрам и воспитательной работе. А в 2005 году полковник внутренней службы Людмила Анатольевна Кабанова стала помощником начальника УФСИН по соблюдению прав человека в УИС. За эти годы она воспитала не одно поколение начальников отрядов, стояла у истоков создания психологической и социальной службы, института помощников по соблюдению прав человека в УИС.

Жалеет ли она, что так сложилась жизнь?

- Нет, - твёрдо говорит Людмила Анатольевна. - Если бы повернуть время вспять, я не стала бы ничего менять. Я искренне любила свою работу, там осталась частичка моей души…

Неравнодушие, считает она, - это главный урок, который ещё предстоит усвоить тем сотрудникам, которые пришли ей на смену. А без этого работать с людьми с изломанными судьбами просто не получится.



Автор: Ирина Соколова Фото: УФСИН

Последние новости

Приоритет трудоустройства граждан России

Депутаты ЛДПР предлагают законопроект для защиты рабочих мест россиян.

Пенсионные перспективы: когда начинать готовиться к выходу на пенсию

Важно задуматься о будущем еще до достижения пенсионного возраста.

Рост показателей в сфере агрономии

Увеличение объемов продукции и карантинных сертификатов в этом году.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Черкесске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *