Около 135 тысяч жителей Орловской области - дети и подростки в возрасте до 18 лет

К Международному дню защиты детей сотрудники Орёлстата подготовили интересную статистическую информацию о детстве орловских ребят.

К Международному дню защиты детей сотрудники Орёлстата подготовили интересную статистическую информацию о детстве орловских ребят.

Постоянная забота о подрастающем поколении, охрана детского здоровья, обеспечение достойного уровня жизни, качественного образования и отдыха - задача и обязанность родителей и общества в целом.

По предварительной оценке, на 1 января 2020 г. в Орловской области насчитывалось 134,6 тыс. детей и подростков в возрасте до 18 лет, в том числе 52 тыс. дошкольников (0-6 лет) и 82,6 тыс. детей школьного возраста (7-17 лет), из которых 21,1 тыс. - подростки (15-17 лет). Доля детей в общей численности населения области - 18,4%.

По данным Орёлстата, в январе-декабре 2019 г. в регионе родилось 5982 ребёнка, что на 10,8% меньше, чем в предыдущем, в котором появилось на свет 6710 орловцев.

В области на конец 2019 года функционировали 170 самостоятельных организаций, четыре филиала и 108 структурных подразделений (групп) при образовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования, присмотр и уход за детьми. Системой дошкольного образования было охвачено 33,2 тыс. детей, это на 0,6 тыс. человек меньше, чем в 2018 году.

Подавляющее большинство (67,2%) детей посещают группы общеразвивающей направленности. Для детей с ограниченными возможностями здоровья в дошкольных образовательных учреждениях организованы группы компенсирующей направленности, в них в 2019 году был 3831 ребёнок.

Из общего числа самостоятельных организаций и филиалов 133 учреждения (76,4%) имеют для проведения основных и дополнительных занятий с детьми музыкальный зал, 97 (55,7%) - физкультурный зал, 14 (8%) - закрытый плавательный бассейн, 6 (3,4%) - зимний сад.

Число организаций, осуществляющих образовательную деятельность по дополнительным образовательным программам для детей, в 2019 году составляло 466 - это 17 (3,5%) меньше, чем годом ранее.

Наиболее популярными являются общеразвивающие программы в области искусств, которыми охвачены 35,9 тыс. детей и программы социально-педагогической направленности - 24,9 тыс., по общеразвивающим программам в области физической культуры и спорта занимаются 16,7 тыс. ребят. По программам естественнонаучной направленности обучаются 8,4 тыс. учащихся, технической - 5,3 тыс. и туристско-краеведческой - 5,2 тыс.

Особую значимость в настоящее время имеет работа по сохранению и укрепление здоровья подрастающего поколения. Медицинскую помощь юным орловцам оказывают в пяти стационарных и амбулаторно-поликлинических организациях и в 46 детских отделениях (кабинетах). В области работают 212 педиатров, из них 30 неонатологов.

Фото: архив Автор: Ирина Владимирова

Последние новости

Орловец попал под уголовную статью за шопинг с чужой картой

За трату 1700 рублей ему светит оказаться на скамье подсудимых. Фото: архив "Вестей" В Орле на 59-летнего мужчину завели уголовное дело за трату денег с чужой карты.

В Орле рассказали об истории бронетанкового училища и его выпускниках

В минувший четверг, 13 июня, на территории Дома Сурена Шаумяна, где на сегодняшний день располагается Орловское отделение ВООПИК, открылась стационарная стендовая выставка,

Сегодня своё 70-летие отмечает член партии Аграфонова Светлана Викторовна!

Уважаемая Светлана Викторовна! Мы поздравляем Вас с замечательным праздником и желаем Вам, чтобы радость никогда не покидала сердце.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *