«Развивашки»: нужны или деньги на ветер?
Сейчас «на рынке» огромный выбор развивающих игрушек для детей, начиная от всем привычных пирамидок и заканчивая модными многофункциональными бизибордами (бизикубами,
Узнали мнение детского психолога.
Сейчас «на рынке» огромный выбор развивающих игрушек для детей, начиная от всем привычных пирамидок и заканчивая модными многофункциональными бизибордами (бизикубами, бизидосками и ещё много-много бизичего). Но часто мнение психологов и педагогов разнятся с мнением маркетологов. Первые твердят: «Выводите детей на улицу, они там развиваются лучше». Вторые – «Эти прекрасные борды сделают из вашего ребенка гения за 40 секунд». Мы поговорили с педагогом-психологом Екатериной Тимуршиной и узнали – нужны ли всё-таки развивашки, если да, то какие?
«На первый взгляд, вопрос проще простого, и ответ, конечно же, такие игрушки нужны . Ведущий вид деятельности ребёнка до школы - игра, и как же тогда обойтись без игрушек? Ребёнок познаёт мир, усваивает новые знания, примеряет на себя новые роли, проходит путь социализации с помощью игр и игрушек. Но подвох в том, что даже если предоставить ребёнку все лучшие развивающие игрушки мира, ждать, что он моментально станет невероятно развит не стоит.
Даже существует такая маркетинговая уловка : «Ваш ребёнок увлечётся и будет сидеть с игрушкой минимум 40 минут, а у вас появится свободное время». К сожалению, это неправда. Если мы держим в голове именно вопрос своевременного и всестороннего развития ребёнка , то этому будут способствовать: эмоциональный контакт и близость с родителями, доверительные тёплые отношения с близкими, общение ребёнка и родителей, совместные игры, чтение книг, следование режиму дня и питания, ежедневные физические нагрузки, здоровый сон и работа по дому, а ещё самое главное – это знания родителей о сензитивных периодах развития детей».
Но что такое «сензитивные» периоды? Почему в них так важно разбираться? Это – понимание, в каком возрасте и что ребёнок лучше усваивает, своевременное предоставление ему материалов для игр. Екатерина приводит пример: для того чтобы ребёнок освоил навык письма к школе, нужно до двух лет дать ему доступ к занятиям с мелкой крупой, пластилином, песком для развития мелкой моторики. А в три-четыре года научить ловить мяч – для крупной моторики.
«Однако на рынке есть огромный выбор развивающих игр, которые помогают родителям не тратить время на поиск того, чем же заняться с ребёнком, а позволяет вместе весело проводить время. Ключевой момент: играть в развивающие игры лучше вместе хотя бы до тех пор, пока ребёнок не научится в них играть самостоятельно или пока не скажет: «Мам (пап), иди уже, я хочу сам (сама) поиграть». Для того, чтобы узнать, как происходит развитие ребёнка, я бы посоветовала почитать труды Л.С. Выготского о возрастном развитии и зонах ближайшего развития» , - продолжает Екатерина.
Хорошо, вы решили, что вам нужны игрушки, но как теперь выбрать те, которые будут действительно полезны ?
«Лучшие развивающие игры – это те игры, которые соответствуют требованиям безопасности . Совсем здорово, если они выполнены из натуральных материалов . А самое главное – это своевременность развивающей игрушки, то есть соответствие возрасту ребёнка , либо его потребностям на момент покупки» , - Екатерина.
Лучше выбирать по одной игре, советует психолог, и структурировать по направлению воздействия. Например, для детей 4-5 лет важно , чтобы игры были направлены на:
1) Развитие эмоционального интеллекта.
2) Развитие мышления, памяти и общей осведомлённости.
3) Развитие интеллекта.
4) Развитие логики.
5) Различные балансиры, мозжечковые стимуляторы.
6) Развитие пространственного мышления.
Теперь вы решили, что обязательно скупите все деревянные пирамидки и ксилофоны? Но тут тоже есть подвох , можно ведь слить весь семейный бюджет на игрушки .
«На мой взгляд, все игрушки , которые рекламируются (даже если в рекламе говорят, что они развивающие, особенно интерактивные светящиеся и говорящие - это все пустая трата денег) на 99,9% бесполезные. Я к их покупке отношусь скептически, своему ребёнку покупаю только изредка, потому что очень хочется чего-то красивого и яркого. Спойлер - они потом лежат ненужные, интерес к ним очень скоро пропадает.
Я делала подборки по возрастам, например, игрушки от нуля до года, чтобы, во-первых, дать ребёнку необходимые материалы для своевременного развития, а, во-вторых, не слить на незапланированные покупки половину семейного бюджета
И ещё насчёт системы Монтессори: сейчас в интернете продаётся много игр с подписью «по системе Монтессори» . Однако хочу отметить, что это тоже зачастую маркетинговый ход . Потому что в этой системе развития в основе лежит отношение педагога и родителя к ребёнку , следование за ребёнком, опять-таки своевременность предоставляемого для игр ребёнка материалов» .
Так всё-таки больше гулять с малышом или давать «развивашки»? Что делать, если не терпится вырастить умного, сообразительного, а, может, даже гениального ребёнка?
« Лучшее для ребёнка – это своевременное и комплексное развитие, совсем не важно, где оно протекает . Развитие эмоционального интеллекта в моменте общения с другими детьми в песочнице, дома с мамой в момент приготовления ужина, в момент занятий физическими упражнениями, в момент чтения книг перед сном и даже в момент 10-минутного ничегонеделания. На эту тему есть отличная и очень доступная для восприятия книга Анны Быковой «Развивающие занятия ленивой мамы» (16+). Мне кажется, это бестселлер для новоиспеченных мам, которые очень переживают о будущем своих малышей».
Надеемся, мы помогли вам, и теперь ваша квартира не рискует превратиться в кладбище домашних игрушек. И помните, нет ничего лучше для развития, чем здоровый эмоциональный контакт с родителем.
Кстати, если вы ищете, что почитать о родительстве, ловите наш предыдущий материал .
Последние новости
В России планируют запустить производство отечественных лекарств от гепатита С
В России планируют запустить производство отечественных лекарств от гепатита С, если Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выдаст российским производителям принудительную лицензию.
В 2025 году в Орловской области на реализацию нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» предусмотрено более 1 млрд рублей
Такая информация сегодня была озвучена на аппаратном совещании в региональной администрации, которое провел заместитель Губернатора Орловской области по планированию, экономике и финансам Вадим Тарасов.
В Орловской области на фоне роста заболеваемости резко снизилось число больничных
С начала 2025 года года Отделение СФР по Орловской области оплатило 25 тыс.
Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество
Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи