Время и пространство Олега Маслия
24.11.2022

Время и пространство Олега Маслия

С 8 по 17 ноября член Товарищества орловских художников, ведущий художник театра «Русский стиль» Олег Маслий представлял на суд зрителей свою выставку «Время.

Автор: Ксения Азаренкова, фото автора

С 8 по 17 ноября член Товарищества орловских художников, ведущий художник театра «Русский стиль» Олег Маслий представлял на суд зрителей свою выставку «Время. Пространство. Вечность. Мгновение» (12+). Всего лишь десять дней было дано орловцам и гостям региона, чтобы постичь тайны символов его работ.



Двойной юбилей

Азы живописи Олег Маслий постигал на худграфе ОГУ им. И.С. Тургенева, а в 2000 году стал членом Товарищества орловских художников. Его творческий путь начался в театре «Свободное пространство», в котором он трудился восемь лет на должности заведующего художественно-декоративного цеха. Сейчас он – ведущий художник театра «Русский стиль», где по большей части занимается компьютерным дизайном (созданием афиш и программок к премьерным спектаклям). Однако талант живописца невозможно спрятать за ширмой современных технологий: он все равно пробьется наружу – ляжет маслом или акрилом на холст.
Именно так появились работы, представленные на выставке «Время. Пространство. Вечность. Мгновение». А поводом для нее стал двойной юбилей: 55-летие художника и 30-летие его творческой деятельности.

Мгновение и вечность

Войдя в выставочный зал, устремляешься к ней – супруге фараона Эхнатона Нефертити. Как говорит художник, эта работа для него особая: с 2000 года она является талисманом всех выставок и приносит удачу. Будто бы вышедшая из песков, царица Египта завораживает зрителя.
Тема Древнего Египта у мастера – не просто изображения сцен жизни древней цивилизации. На своем полотне он объединил соотношение понятий вечности (пирамиды, фараон) и мгновения (момент, когда слеза фараона, скатившаяся по ступенькам, падает в реку жизни). Замысел художника кроется в этой маленькой капле на полотне, по которой наполняется время.
Картины мастера можно рассматривать часами, подмечая все новые и новые детали (по утверждению Олега Маслия, их обилие как раз таки связано с его принадлежностью к театральному искусству). Главный мотив экспозиции – космос, вечность, выраженные через планеты, отражающиеся жемчужинами в океане, шестеренки времени в космическом вакууме, в подводной арке веков и других изображениях.

Тайны символов

Особняком стоит в коллекции серия «Пергаментные свитки», написанная еще в 2016–2017 годах. Похожие на иллюстрации учебников истории, правда, перевернутые на свой лад, без глубоких синих тонов, анималистических и космических мотивов, эти пять работ (триптих и два самостоятельных произведения) напоминают чертеж некоего фантазийного готического храма или башню, подобную Вавилонской.
Изображения несут глубокий смысл: храм или башня – это образ цели, к которой стремится человек. Но путь к ней тернист и сложен, и без ключа и времени желаемого не достичь. Кроме того, множество мелких деталей: змея, кусающая свой хвост, буквенное обозначение символа цикличности и бесконечности (уроборос) вновь переносят зрителя к мыслям о времени, пространстве, вечности и мгновении.
Картины Олега Маслия вызывают яркий спектр эмоций, которыми богата и книга отзывов выставки. Мнения зрителей сходятся в одном: работы хочется долго рассматривать, искать скрытый смысл и ответы на вечные философские вопросы. Поистине сила живописи завораживает!

Последние новости

О реализации программы «Шаг в профессию» по компетенции «Преподавание в младших классах»

С 28 ноября по 02 декабря 2022 года на базе мастерской по компетенции «Преподавание в младших классах» БПОУ ОО «Мезенский педагогический колледж» была реализована дополнительная общеразвивающая программа «Шаг в профессию

Урок памяти  «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен», посвящённый  Дню Неизвестного Солдата.

1 декабря 2022 г. в МБОУ «Архаровская оош» был проведён Урок памяти «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен», посвящённый Дню Неизвестного Солдата.

Деловое общение. Итоги

1 декабря 2022 года для обучающихся БПОУ ОО «Мезенский педагогический колледж» проведено заключительное занятие из цикла тренинговой программы «Эффективное общение: структура, функции и средства».

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *