Волонтеры культуры в Орле
23.11.2022

Волонтеры культуры в Орле

В последние несколько лет мы все чаще слышим о добровольчестве.

Автор: Наталья Ставцева, фото из архива Е. Солоухиной

В последние несколько лет мы все чаще слышим о добровольчестве. Появился в 2017 году в нашей стране и «профессиональный» праздник людей, готовых безвозмездно помогать обществу. Многие слышали о волонтерах-медиках, поисковиках, экологах… Но мало кто знает о волонтерстве в сфере культуры. Востребовано ли это направление на Орловщине, «ОВ» выяснял у руководителя регионального отделения общественного движения «Волонтеры культуры» Евгении Солоухиной.



Свежий взгляд на культуру

У «Волонтеров культуры» в Орловской области еще не продолжительная, но все же своя история. Датой официального появления в нашем регионе этого движения можно считать май 2020 года. Тогда его первый руководитель Роман Богатырев бросил клич о наборе в свою команду активных, творческих и жаждущих реализовывать свои идеи людей. И такие, безусловно, нашлись.
За несколько лет орловские «Волонтеры культуры» успели организовать несколько смен «Школы волонтеров наследия», где всех желающих учили практическим навыкам реставрации, знакомили с историей и архитектурой региона. Было и немало культурных проектов – добровольческие экскурсии, фотофиксация объектов культурного наследия, помощь в организации исторических и литературных фестивалей.
В 2022 году «Волонтеры культуры» вновь планируют ярко заявить о себе и уже в обновленном составе. После того как в начале года движение возглавила Евгения Солоухина, руководитель творческого объединения «Фестивальный Орел», программа деятельности «культурных» волонтеров значительно расширилась.

Нужен каждый

По словам Евгении Солоухиной, в ее команде всегда рады новым лицам, независимо от возраста и сферы деятельности. Главное – энтузиазм, стремление к саморазвитию и помощи обществу через культуру.
«Сейчас процентов семьдесят у меня в команде творческие ребята – участники разных вокальных и театральных студий, хореографы, фотографы и так далее. Костяк у нас достаточно профессиональный, но есть и люди, которые не имеют совершенно никакого отношения к культуре, однако им хочется приносить пользу, и они тоже успешно реализуют это желание вместе с нами. Например, мы всегда рады «технарям», которые хорошо разбираются в различной аппаратуре», – говорит руководитель регионального отделения «Волонтеров культуры».
Сейчас в этом движении в Орловской области задействовано 45 «регулярных» волонтеров и еще 95 в резерве. Это люди в возрасте от 14 до 47 лет.
«Зачем культуре наши волонтеры? Если честно, я по себе знаю, что зачастую, когда организуешь большие мероприятия, у тебя может быть и хорошая аппаратура, и помещение, а вот самого главного – человеческого ресурса – не хватает. Ведь далеко не все работники учреждений культуры обязаны делать мероприятия. Поэтому порой лучше привлечь активных ребят и направить их в правильное русло, чем взять сотрудников, которым это, возможно, неинтересно, и пытаться через силу чему-то обучить», – признается Евгения.

Занятия со смыслом

«Волонтеры культуры» в Орловской области реализуют множество направлений – это и сохранение исторических мест, и патриотическое воспитание, и помощь детским домам, интернатам, и событийное волонтерство и организация различных акций, праздников, фестивалей. Причем последнему направлению с приходом нового руководителя стали уделять особое внимание.
«Мы поддерживаем связи и поддерживаем мероприятия Орловского социального кластера, реабилитационных центров, интернатов, детских домов, а также тесно сотрудничаем с Орловской хоровой школой, танцевальными коллективами, театрами и другими учреждениями культуры нашего региона, – поясняет Евгения.
Волонтеры «культурного» движения помогают встречать гостей, работают на сцене и за сценой – выступают в роли ведущих, фотографов, аниматоров, волонтеров настроения, техподдержки. Никому из учреждений культуры в помощи ни отказывают. Есть одно лишь условие – не стоит воспринимать волонтеров как бесплатную рабсилу.
«В обществе очень много стереотипов. Многие до сих пор думают, что волонтер – значит безотказная и бесплатная рабочая сила, а потом мы получаем «придите почините крышу». Волонтеры не обязаны ничего таскать, перевозить, они всегда вправе отказаться, если им что-то не нравится», – говорит Евгения Солоухина.
По словам руководителя реготделения «Волонтеров культуры», для участников движения добровольчество – это возможность получить новый опыт, «засветиться» на сцене, определиться с будущей работой, развить личный проект и выйти на получение гранта для своей идеи.

Совет для будущих волонтеров

Руководитель регионального отделения «Волонтеров культуры» рекомендует всем, кто хочет стать добровольцем, не стеснять и не бояться, а сделать первый шаг.
«У нас на территории региона много добровольческих объединений, и каждый «новенький» может выбрать себе не только направление работы, но и команду. Приходите к нам! Команды волонтеров Орловской области ждут вас!», – говорит Евгения Солоухина.
Познакомиться с «Волонтерами культуры» поближе можно в социальной сети ВКонтакте в группе «Волонтеры культуры 57/Фестивальный Орел».

Справка «ОВ»

В этом году «Волонтеры культуры» уже успели проявить себя в благотворительном забеге «По берегу», праздновании дня города, благотворительном рок-концерте в поддержку онкобольных детей и ряде других событий. Команда планирует громко заявить о себе на состоящемся 29 ноября в Орловской области межрегиональном форуме «Я – доброволец», где расскажет о направлениях и презентует выставку о своей деятельности.

Сюзанна Гулинян,  волонтер культуры

Свою волонтерскую деятельность я начала в 2018 году. Волонтерство для меня – огромный жизненный опыт, общение как с новыми людьми, так и с друзьями, коллегами. Это отдельная жизнь, то, что действительно мне нравится и что никогда не брошу.

 

Ирина Поволяева,   волонтер культуры

Все мероприятия, в которых мы участвуем, помогаем, организовываем, оставляют после себя незабываемые ощущения. Это очень приятно, когда ты помогаешь, а люди тебе в ответ улыбаются. Помимо того, у нас дружный и веселый коллектив, иногда даже не хочется расходиться.

Последние новости

Специальная военная операция

Новые примеры героизма участников спецоперации приводит сайт 1tv.ru.

Жителей Орловской области информируют о графике выплат социальных пособий в декабре 2022 года

Региональный департамент социальной защиты, опеки и попечительства, труда и занятости опубликовал информацию о выплате социальных пособий в декабре 2022 года.

Общероссийская акция Тотальный тест "Доступная среда"

С 2 по 10 декабря 2022 г. Минтруд России совместно с Общероссийским народным фронтом и Национальной ассоциацией участников рынка ассистивных технологий "АУРА-Тех" проводят общероссийскую акцию Тотальный тест "Доступная среда",

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *