«Святые земли Орловщины»
01.12.2022

«Святые земли Орловщины»

В Орле прошёл пресс-показ документального фильма, посвящённого пяти уникальным руинированным храмам региона - образцам храмовой архитектуры.

В Орле прошёл пресс-показ документального фильма, посвящённого пяти уникальным руинированным храмам региона - образцам храмовой архитектуры.

- В строительстве храмов воплотилось всё самое прекрасное, что представлял себе в жизни и на небесах человек. Церкви строились гораздо красивее, чем дворцы. Каждый населённый пункт вкладывал в храм всю свою душу, все свои деньги, чтобы в мир пришла красота, чтобы каждый, взирая на великолепие родного края, испытывал жгучую любовь к Родине и Богу, - сказал заместитель директора Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС,  доктор исторических наук, известный краевед Виктор Ливцов.

- Мы сейчас много говорим о национальной идее, патриотизме, о будущем подрастающего поколения, которое сидит в интернете и не читает книг. Так вот, храмы - это своеобразная книга, из которой можно узнать о родном крае и истории малой родины. Храмы несут в себе историческую составляющую и в то же время уникальную архитектурную ценность. Это позволяет воспитывать в человеке человека, - сказал председатель правления Орловского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Станислав Абакумов.

Проект реализован в рамках гранта Президента России для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства по благословению митрополита Орловского и Болховского Тихона и схиархимандрита Илия.

- Если мы хотим, чтобы у нас было будущее, то должны показывать правильный пример нашим детям. Сейчас у нас за каждым руинированным храмом закреплён настоятель, имеется архитектурный отдел, который следит за правильной консервацией и возможным восстановлением. Восстановить храмы можно с помощью объединения усилий церкви и государства - каждый может в этом деле помогать чем может: кто-то физически, кто-то морально, а кто-то - материально. В Орловской области большое количество храмов, которые стоит восстановить, - сказал митрополит Орловский и Болховский Тихон.

Режиссёр и автор сценария фильма «Святые земли Орловщины» - Роман Терехов, оператор - Сергей Юдаев, продюсер - Михаил Фефилов. Как сказали авторы фильма на пресс-показе, они горды тем, что им «удалось прикоснуться к величию российской истории и истории Орловщины». Они выразили надежду, что в будущем им удастся подробнее рассказать «об этих и других памятных местах Орловской области».

В фильме, в частности, рассказывается об истории одного из древнейших сохранившихся храмов Орловщины - церкви Дмитрия Солунского в деревне Морево. Он строился с 1703 по 1711 год в непосредственной близости от Дмитровска, где располагалась усадьба Дмитрия Кантемира. Знаменитый государственный деятель и учёный был одним из ближайших советников Петра I. Именно в этом храме Дмитрия Константиновича отпевали после кончины. Церковь была построена над родником с таким расчётом, чтобы из-под её стен вытекали воды источника. Храм - это переходная ступень от нарышкинского стиля с элементами древнерусского искусства к классическому русскому барокко. В настоящее время памятник архитектуры разрушается и может быть безвозвратно утерян…

В урочище Писканица (Орловский муниципальный округ) в начале XIX века была построена церковь Смоленской иконы Божией Матери. Её классические очертания были типичны для России Пушкина, Тургенева, Толстого. Это памятник эпохи классицизма. Храм построен в 1812 году коллежским асессором, помещиком Иваном Кривцовым. Закрыта церковь была в 1939 году. Колокольня не сохранилась.

Михаило-Архангельский храм расположен в селе Новомихайловка Корсаковского района. Богатая семья Голицыных пригласила для строительства церкви известного архитектора Доменико Жилярди. Церковь построена в первой половине XIX века в стиле ампир. От величественного сооружения ныне мало что осталось. Рядом с храмом похоронена мать выдающего критика Дмитрия Писарева.

Ещё один выдающий руинированный храм - церковь Трёх Святителей Московских в селе Алексеевка Покровского района. Храм посвящён трём митрополитам - святым Алексию, Петру и Иону. Он возведён архитектором Бакаревым в начале XIX века на средства и по поручению князя Куракина. Планируется восстановление этого построенного в стиле ампир храма.

Величественный в былые времена храм Тихвинской иконы Божией Матери расположился в селе Мощённое Хотынецкого района. Он соединяет в себе несколько архитектурных стилей. Церковь начала строиться в эпоху барокко, раннего классицизма, завершилось строительство в эпоху русского стиля. В былые времена храм был одним из красивейших и самых больших в регионе, а сейчас находится в полуразрушенном состоянии.

Показы фильма для широкой аудитории планируется начать в 2023 году. (12+)

Схиархимандрит Илий (Ноздрин), духовник братии Оптиной пустыни, личный духовник патриарха Московского и всея Руси Кирилла:

- Кто построит храм, тот спасёт душу свою. Это великое счастье для человека! Нужны храмы России, чем их будет больше, тем лучше! Нужно восстанавливать храмы.



Автор: Александр Трубин

Последние новости

Орловщина получит более 500 млн рублей на выполнение программы комфортная городская среда

Распоряжение о выделении средств на создание комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях на 2023 год было подписано Председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным.

На Орловщине в среднем на одного жителя приходится более 150 тысяч рублей вкладов в банках

По данным РИА Рейтинга Орловская область занимает 44 место в рейтинге регионов страны по вкладам населения.

В Орловской области в период санкций реструктурировано более 4,5 тысяч кредитов

В Орловской области в период санкций реструктурировано более 4,5 тысяч кредитов.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *