О будущем книги замолвили слово

Совсем недавно, 27 мая, наша страна отметила Всероссийский день библиотек.

Совсем недавно, 27 мая, наша страна отметила Всероссийский день библиотек. В канун этого праздника корреспондент «МК» побеседовал с руководителем Мценской межпоселенческой районной библиотеки имени И. С. Тургенева Ольгой Дидковской о том, какое место занимают книги в жизни амчан.

- Ольга Павловна, ваша библиотека - одна из старейших и крупнейших в регионе, ее филиалы есть в 27 населенных пунктах Мценского района. Ни одно мероприятие на селе не обходится без участия ваших работников. Такая интеграция в жизнь района оправдана?
- Безусловно. Сегодня библиотекари не могут позволить себе лишь выдавать книги – в век Интернета это делает любой поисковик или сайт. Если мы хотим сохранить читателей, наша задача – вовлечь жителей в общественную жизнь родного края, показать им сокровища отечественной и мировой литературы, сделать библиотеки центром культуры на селе.

- Получается?
- Конечно. Встречи с творческими людьми, акции, конкурсы, кинопоказы, театральные представления – вот лишь немногое из того, что организуют наши сотрудники. Вы как корреспондент не раз бывали на наших мероприятиях и знаете, как много людей их посещает.

- Чем ваша библиотека и ее филиалы могут порадовать современного читателя?
- Очень многим. В районной библиотеке, детском отделении и в сельских библиотеках-филиалах хранится 280 тысяч документов, несчетное количество печатных и электронных книг всех литературных жанров. Ежегодно мы приобретаем книжные новинки за счет средств районной администрации (Мценский район занимает одно из первых мест в области по объему денежных средств, направляемых на пополнение и обновление библиотечного фонда). Сегодня, пользуясь случаем, я хотела бы еще раз поблагодарить главу района Ивана Грачева за такую поддержку.

- Пользуются ли эти книги популярностью?
- Да, новинки – первое, что просматривают наши читатели. Но многие приходят и за классикой, документалистикой, фантастическими повестями и историческими романами. Вообще, я считаю, что те, кто говорит, что книга – элемент прошлого, что современные люди ее не любят, не правы. Любовь жителей района к литературе с развитием Интернета никуда не делась – изменились лишь способы взаимодействия с книгой (кто-то предпочитает электронные, а кто-то печатные издания). И я уверена, что задача библиотекаря в такой ситуации – поддерживать интерес к бумажной версии, используя то, что предлагает электронная.

- Как вы считаете, со временем и все большей интеграцией Интернета в библиотечное дело сохранится ли профессия библиотекаря?
- Думаю, что да, просто изменится формат нашей работы. Как – сказать сложно, но то, что сохранить профессию нужно, - факт. Ведь именно библиотекари поддерживают связь читателя между книгой и человеком.
В завершение нашей беседы хочу поздравить всех библиотекарей Мценского района и города Мценска с нашим профессиональным праздником и пожелать им здоровья, благополучия, творческих успехов и благодарных читателей.

Автор Ольга Апыхтина

Последние новости

В России планируют запустить производство отечественных лекарств от гепатита С

В России планируют запустить производство отечественных лекарств от гепатита С, если Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выдаст российским производителям принудительную лицензию.

В 2025 году в Орловской области на реализацию нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» предусмотрено более 1 млрд рублей

Такая информация сегодня была озвучена на аппаратном совещании в региональной администрации, которое провел заместитель Губернатора Орловской области по планированию, экономике и финансам Вадим Тарасов.

В Орловской области на фоне роста заболеваемости резко снизилось число больничных

С начала 2025 года года Отделение СФР по Орловской области оплатило 25 тыс.

Жизнь после зависимости

Путь к восстановлению

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Прокопьевске с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *