Майя Кучерская собирает деньги на съёмки фильма к 100-летию правнучки Лескова
13.11.2022

Майя Кучерская собирает деньги на съёмки фильма к 100-летию правнучки Лескова

Майя Кучерская – известная российская писательница, литературовед и филолог объявила о сборе средств на съёмку фильма, посвящённого правнучке писателя-орловца Н.С.Лескова.

Майя Кучерская – известная российская писательница, литературовед и филолог объявила о сборе средств на съёмку фильма, посвящённого правнучке писателя-орловца Н.С.Лескова.  Ей в этой году исполняется 100 лет.  

В 2021 году Майя Кучерская выпустила биографию Н.С. Лескова «Прозеванный гений» в серии «Жизнь замечательных людей». О своём желании снять фильм о Татьяне Лесковой Кучерская рассказала на крупнейшей финансовой платформе Планета.ру

Своё видеообращение Майя Кучерская записала на фоне дома по адресу: ул Фурштатская, 50 в Санкт-Петербурге. Именно здесь провёл свои последние годы жизни Николай Лесков. 

Для съёмки фильма Майе Кучерской необходимо 500 тысяч рублей.  На портале Планета.ру отмечено, что сбор закончится через 79 дней.

– Я хочу снять фильм о правнучке Лескова Татьяне Юрьевне Лесковой. Она живёт в Бразилии и в декабре этого года ей исполняется 100 лет. Это невероятного обаяния человек, балерина, хореограф, профессиональный педагог. 

Татьяна Юрьевна прожила жизнь, напоминающую захватывающий роман.  Одной из главной сюжетных линий этого романа были её отношения с русской культурой, которую она очень любит и всё это время хранит вокруг себя.  В этот проект я вкладываю основную часть премии, но этого недостаточно. Мы обращаемся с моей маленькой съёмочной группой за поддержкой… Татьяна Юрьевна знает, что мы мечтаем сделать этот фильм и ждёт нас в декабре. Записать её рассказ, снять, как она принимает поздравления в свой столетний юбилей – значит сохранить эту историю как пример того, что есть связи, которые не рвутся, а, напротив, прорастают поверх идеологий и границ, – сказала Майя Кучерская в видеообращении.

В орловском музее Н.С. Лескова нам рассказали, что пока Кучерская с ними не сотрудничает, но с её планами они знакомы.

– Мы на днях буквально узнали, что Майя Кучерская объявила сбор на съёмку фильма. Пока она к нам не обращалась за помощью, но если от неё поступит предложение что-то рассказать нам о жизни Николая Семёновича, мы всегда готовы. Всё будет зависеть от решения его правнучки Татьяны Лесковой. Она всё-таки человек уже в возрасте, хотя  ещё полна жизненных сил и энергии. Мы с ней всегда были в хороших отношениях. В прошлому году, в ноябре, у нас с ней состоялся видеомост. Она сейчас хозяйка всего лесковского наследия, – рассказала директор ОГЛМТ им. И.С. Тургенева Вера Ефремова.

Отметим, что Татьяна Лескова никогда не жила в России. Родилась правнучка писателя в Париже. Её отец – дипломат и переводчик Юрий Лесков, мать – баронесса Елена Медем.  У маленькой Тани Лесковой было с детства слабое сердце, и врачи посоветовали отдать её на танцы. Родители так и поступили. Девочка училась в лучшей балетной школе Парижа, которую основала русская балерина Любовь Егорова.  С 17 лет Татьяна Лескова ездила на гастроли, выступала в составе труппы «Оригинальный русский балет» в Британии, Австралии, на Кубе и в Аргентине. В 1945 году Лескова оказалась в Рио-де-Жанейро, влюбилась в жгучего бразильского красавца и осталась там навсегда. В 1952 году Лескова основала балетную школу. Со всего мира она приглашала в Бразилию своих коллег по «Русскому балету», была дружна с Рудольфом Нуреевым и Михаилом Барышниковым.  В Рио-де-Жанейро Лескова вырастила десятки балерин, так что её по праву считают одной из основательниц бразильского балета.

Книги своего известного прадеда Н.С. Лескова она читала в оригинале, что позволило сохранить ей прекрасную русскую речь.  В 1985 – 1990 годах ей удалось выбраться в Москву, а в 1989 она побывала в Орле, в Доме-музее Николая Лескова.

ФОТО: КИНО-ТЕАТР.РУ

Последние новости

Специальная военная операция

Новые примеры героизма участников спецоперации приводит сайт 1tv.ru.

Жителей Орловской области информируют о графике выплат социальных пособий в декабре 2022 года

Региональный департамент социальной защиты, опеки и попечительства, труда и занятости опубликовал информацию о выплате социальных пособий в декабре 2022 года.

Общероссийская акция Тотальный тест "Доступная среда"

С 2 по 10 декабря 2022 г. Минтруд России совместно с Общероссийским народным фронтом и Национальной ассоциацией участников рынка ассистивных технологий "АУРА-Тех" проводят общероссийскую акцию Тотальный тест "Доступная среда",

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *