08.02.2024

В Управлении ФНС России по Орловской области спрогнозировали итоги первого квартала 2024 года

В УФНС России по Орловской области прошло рабочее совещание под председательством руководителя региональной налоговой службы Ирины Емельяновой ,

В УФНС России по Орловской области прошло рабочее совещание под председательством руководителя региональной налоговой службы Ирины Емельяновой , на которой обсудили прогнозные показатели работы за первый квартал текущего года.

На совещании было отмечено, что правила списания НДФЛ с единого налогового счета, новые сроки подачи уведомлений и уплаты налога положительно сказываются на наполняемости местных бюджетов.

НДФЛ – единственный налог, имеющий 13 отчетных периодов.

С текущего года уведомление по НДФЛ необходимо подавать дважды в месяц: за период с 1 по 22 число месяца – не позднее 25 числа; за период с 23 по последнее число месяца – не позднее 3 числа следующего месяца. Исключение составляет только период с 23 по 31 декабря, в этом случае подать уведомление и уплатить налог необходимо не позднее последнего рабочего дня текущего года.

При этом Ирина Емельянова отметила, что необходимо продолжить адресную работу с каждым налогоплательщиком по вопросу своевременного предоставления уведомления об исчисленных суммах, а также правильности его заполнения, так как от этого зависит наполняемость бюджетов всех уровней.

По итогам 1 квартала в регионе ожидается положительная динамика роста поступлений налогов.

Сегодня используемые налоговой службой механизмы призваны снизить налоговую нагрузку для всех категорий налогоплательщиков. К одному из них относится беззаявительный порядок расчета имущественных налогов организаций. В настоящее время налоговым органом ведется подготовка к формированию сообщений об исчисленных суммах транспортного налога, налога на имущество организаций, земельного налога за 2023 год.

Формирование сообщений осуществляется на основании имеющейся в налоговых органах информации об объектах налогообложения, полученной в рамках взаимодействия с органами, осуществляющими регистрационный учет транспортных средств и объектов недвижимости.

Ирина Емельянова обратила внимание участников совещания на необходимость тщательного анализа всей поступившей информации об объекте и своевременного учета налоговых льгот организаций.

Кроме того, в рамках декларационной кампании 2024 года руководитель региональной налоговой службы обратила особое внимание на сроки камеральной налоговой проверки декларации 3-НДФЛ. В соответствии с законодательством он составляет три месяца и еще один месяц отводится на перевод денежных средств заявителю. Однако сейчас у налогового органа есть все инструменты, чтобы сократить этот срок в несколько раз.

Ирина Емельянова поручила обеспечить проведение проверки представленных деклараций и возврат денежных средств в кратчайшие сроки.

Еще одним важным вопросом, рассмотренным на совещании, стала возможность предоставления отсрочки или рассрочки по уплате налогов бюджетным организациям региона.

Для получения отсрочки или рассрочки организации могут обратиться в налоговый орган и представить соответствующие основания, а также необходимые документы и обеспечение (залог, поручительство или банковская гарантия).

Перечень оснований, при наличии которых может быть предоставлена отсрочка или рассрочка, закреплен п. 2 ст. 64 НК РФ .

Ирина Емельянова отметила, что необходимо активизировать разъяснительную работу с представителями бюджетной сферы о возможностях механизма отсрочки и рассрочки по уплате налогов и сборов.

Также Ирина Емельянова поставила перед коллективом управления задачи, среди которых обеспечение положительной динамики поступления налогов в бюджеты всех уровней, снижение задолженности и повышение эффективности контрольно-аналитической работы.

В мероприятии приняли участие заместители руководителя орловской налоговой службы Алла Рубцова , Жанна Чижова , Елена Михайлова , Эльвира Гладких , Владимир Чернышов , Инна Васильева , Ирина Козырева , Роман Зарецкий , а также начальники структурных подразделений управления.

Последние новости

Готовимся выбирать

Члены избирательных комиссий постучатся в каждый дом. Меньше месяца остается до выборов президента.

Помощь жителям и фронту: два года назад «Единая Россия» развернула масштабную гуманитарную миссию в новых регионах

  За это время региональные отделения партии направили более 90 тысяч тонн гуманитарных грузов   Двухлетию гуманитарной миссии в новых регионах «Единая Россия» посвятила форум первичных отделений в Хабаровске.

Структура администрации Орла изменится

22 февраля на очередном заседании городского Совета было принято решение об упразднении должности первого заместителя мэра города.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *