Новосильским районным судом Орловской области удовлетворено исковое заявление жительницы района о признании реконструкции квартиры законной

Новосильским районным судом Орловской области удовлетворено исковое заявление жительницы района о признании реконструкции квартиры законной Новосильский районный суд Орловской области рассмотрел гражданское дело по ис

Новосильским районным судом Орловской области удовлетворено исковое заявление жительницы района о признании реконструкции квартиры законной

Новосильский районный суд Орловской области рассмотрел гражданское дело по иску гражданки Ф. к администрации Новосильского района Орловской области, администрации Зареченского сельского поселения Новосильского района Орловской области о сохранении в реконструированном виде жилого помещения в жилом доме и признании права собственности на реконструированное жилое помещение в жилом доме.

Понятие реконструкции содержится в п. 14 ст. 1 ГрК РФ. Согласно указанной норме под реконструкцией понимается изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства, а также замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций объекта капитального строительства, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановления указанных элементов.

Требования мотивированы тем, что истец является собственником квартиры, расположенной в одноэтажном двухквартирном жилом доме. В целях благоустройства жилого помещения женщиной за счет собственных средств самовольно была произведена перепланировка с переустройством квартиры, что привело к созданию нового объекта недвижимости с большей площадью и иной планировкой жилых комнат. Поскольку ответчиком в согласовании проведенной перепланировки было отказано, истец инициировала обращение в суд.

В ходе рассмотрения дела судом было установлено, что реконструкция жилого помещения истцом была произведена с соблюдением требований технических регламентов, безопасности территорий, инженерно-технических требований, с соблюдением требований охраны окружающей среды, экологической и пожарной безопасности. Реконструкция не повлияла на несущую способность и эксплуатационные качества несущих конструкций в помещениях, не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу их жизни и здоровью.

Установив совокупность изложенных выше обстоятельств суд пришел к выводу о наличии оснований для удовлетворения требования истца в полном объеме.

Решение районного суда в законную силу не вступило.

Пресс-служба Новосильского районного суда  Орловской области

Последние новости

В Орловской области установят 1725 феромонных ловушек для насекомых- вредителей

С их помощью сотрудниками Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям планируется обследовать более 54 тыс.

Власти простимулируют бизнес переводить беременных на удаленку

Власти планируют стимулировать компании к переводу беременных и матерей с малолетними детьми на удаленку.

Назначен Генеральный директор Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации

На должность Генерального директора Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации с 28 мая 2024 г. назначен Иванов Владислав Анатольевич.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *