Выгода для всех: «Орловская правда» продолжает серию публикаций о создании территории опережающего социально-экономического развития «Мценск»

Наш корреспондент поговорил об этом с руководителем департамента экономического развития и инвестиционной деятельности Орловской области Сергеем Антонцевым.

Наш корреспондент поговорил об этом с руководителем департамента экономического развития и инвестиционной деятельности Орловской области Сергеем Антонцевым.

- Сергей Юрьевич, каков был процесс получения Мценском статуса территории опережающего социально-экономического развития?

- Была проведена очень большая и кропотливая работа. Шли переговоры с инвесторами, собирались необходимые документы, готовились проекты нормативной базы, которая будет принята уже в ближайшее время.

В апреле 2018 года в Минэкономразвития России была направлена наша заявка на создание ТОР «Мценск». 13 июля этого же года она была одобрена. После этого проект получил заключения Министерства финансов и Министерства юстиции РФ. И наконец 12 апреля 2019 года Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о создании ТОР «Мценск».

- Что собой представляет территория опережающего развития?

- Создание ТОР является одним из инструментов государственной поддержки моногородов. Там устанавливается особый правовой режим осуществления предпринимательской деятельности в целях формирования благоприятных условий для привлечения инвестиций, диверсификации экономики моногородов посредством снижения зависимости от градообразующих предприятий, создания новых рабочих мест.

Функционирование территории опережающего социально-экономического развития позволит её резидентам воспользоваться значительными налоговыми льготами и преференциями.

Ожидается, что участники ТОР в течение первых пяти лет будут освобождены от уплаты налога на имущество организаций и земельного налога, а на следующую пятилетку получат право уменьшать данные налоговые платежи.

Также в течение пяти лет с момента получения первой прибыли резиденты ТОР смогут исчислять налог на прибыль организаций по ставке 5% вместо общеустановленной 20%. Ожидается, что в течение следующих пяти налоговых периодов ставка по налогу на прибыль организаций не превысит 12%.

Безусловным плюсом для участников ТОР станет возможность снизить страховые взносы на обязательное страхование работников до 7,6% вместо обще­установленной ставки 30%. ТОР также будет доступна процедура ускоренного возмещения НДС.

- Какие есть требования к инвестиционным проектам, реализуемым резидентами ТОР «Мценск»?

- Первое - регистрация и осуществление деятельности юридическим лицом на территории Мценска. Также необходимо заключение соглашения с регионом и соблюдение его условий. Минимальный объём капитальных вложений, осуществляемых в рамках реализации резидентом ТОР проекта, должен составлять не менее 10 млн рублей.

Есть ограничения и по видам экономической деятельности. Резиденты ТОР могут вести более 20 видов экономической деятельности.

- Какие соглашения с инвесторами уже подписаны? Какие работы по ТОР ведутся в настоящий момент? Что можно сказать о первых итогах появления ТОР «Мценск»?

- В настоящее время ряд инвесторов высказали заинтересованность в реализации своих проектов на территории опережающего развития «Мценск». Это проекты, связанные со строительством завода по переработке концентрата электронного лома; с производством по переработке техногенного металлургического сырья с применением реакторной установки; с производством по нанесению полимерных покрытий на рулонный прокат; с запуском производственной линии по экструзионной обработке цветных металлов; с производством оконной и дверной фурнитуры для систем из ПВХ.

Это пока те проекты, которые уже находятся в высокой степени проработки. Надеемся, что их количество будет расти. Реализацию названных инвестиционных проектов планируется начать уже во втором полугодии 2019 года.

По итогам 2019 года ожидаемый объём освоенных инвестиций составит 1,08 млрд рублей. Будет создано более 160 рабочих мест.

В настоящее время в целях обеспечения функционирования ТОР «Мценск» правительством Орловской области проводится работа по формированию необходимой нормативно-правовой базы.

- Сергей Юрьевич, к чему в конечном счёте приведёт появление ТОР?

- Территория опережающего развития создаётся в границах моногорода Мценск сроком на десять лет. Это позволит привлечь примерно 15 резидентов (в том числе субъектов малого бизнеса), которыми будет создано около тысячи рабочих мест.

Предполагаемый объём инвестиций на период создания ТОР, по расчётам, превысит 5 млрд рублей.

Деятельность в рамках ТОР «Мценск» позволит вновь создаваемым и работающим хозяйствующим субъектам, в том числе малого и среднего предпринимательства, снизить налоговую нагрузку на бизнес, воспользовавшись преференциями.

Результатами создания территории опережающего социально-экономического развития в Мценске станут рост качества жизни населения города, создание альтернативных производств и развитие малого и среднего предпринимательства.

Автор: Александр Трубин

Последние новости

Орловец попал под уголовную статью за шопинг с чужой картой

За трату 1700 рублей ему светит оказаться на скамье подсудимых. Фото: архив "Вестей" В Орле на 59-летнего мужчину завели уголовное дело за трату денег с чужой карты.

В Орле рассказали об истории бронетанкового училища и его выпускниках

В минувший четверг, 13 июня, на территории Дома Сурена Шаумяна, где на сегодняшний день располагается Орловское отделение ВООПИК, открылась стационарная стендовая выставка,

Сегодня своё 70-летие отмечает член партии Аграфонова Светлана Викторовна!

Уважаемая Светлана Викторовна! Мы поздравляем Вас с замечательным праздником и желаем Вам, чтобы радость никогда не покидала сердце.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *