В Орловской области придержали рост цен на мясо, овощи и смартфоны?
18.11.2022

В Орловской области придержали рост цен на мясо, овощи и смартфоны?

В октябре 2022 года в нашем регионе годовая инфляция замедлилась по сравнению с сентябрем на 0,8 процентных пункта и составила 13,8%.

В октябре 2022 года в нашем регионе годовая инфляция замедлилась по сравнению с сентябрем на 0,8 процентных пункта и составила 13,8%. Это соответствует общероссийской динамике. Подробности сообщает Банк России. Фото: Елена Ермакова

В октябре 2022 года в нашем регионе годовая инфляция замедлилась по сравнению с сентябрем на 0,8 процентных пункта и составила 13,8%. Это соответствует общероссийской динамике.

Вот уже несколько месяцев подряд продовольственная инфляция в Орловской области идёт на спад: дешевеют овощи, медленнее растут цены на мясо птицы, продолжает дешеветь свинина.

Эксперты Орловского отделения Банка России отмечают, что динамика цен на мясо в октябре зависела от двух факторов. Во-первых, расширение производства животноводческими предприятиями. Предложение на рынке растет – цены падают. Во-вторых, снижение издержек: хороший урожай зерновых, рост производства комбикормов, меры государственной поддержки. И вот результат: замедление годового роста цен на мясо и птицу позволило производителям придержать и рост цен на мясные продукты (сосиски, сардельки, фарш).

Расширение предложения сказалось и на ценах на овощи. В теплицах стали собирать больше огурцов и помидоров, на прилавках – большой ассортимент этих товаров, поэтому цифры на ценниках стали меньше. В целом годовая продовольственная инфляция в октябре составила 11,7%. Это на 2,6 процентных пункта меньше, чем в сентябре.

А вот на непродовольственную инфляцию повлияла сдержанная потребительская активность орловцев. В настоящий момент жители нашего региона менее склонны к потреблению и откладывают покупку товаров длительного пользования «на потом».

При этом продавцы постепенно налаживают каналы параллельного импорта, наращивая предложение. Поэтому рост цен на компьютеры тормозит, а смартфоны и вовсе дешевеют.

В целом годовой темп прироста цен на непродовольственные товары в октябре снизился на 0,2 процентных пункта и составил 17,9%.

Источник: Отделение Орёл ГУ Банка России по ЦФО

Последние новости

«Святые земли Орловщины»

В Орле прошёл пресс-показ документального фильма, посвящённого пяти уникальным руинированным храмам региона - образцам храмовой архитектуры.

Команда МБОУ Гимназия г. Ливны заняла 2 место в областных соревнованиях по волейболу

Поздравляемкоманду Гимназии с достойный  местом,которая представляла наш город в областной Спартакиаде среди обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций муниципальных образований Орловской области в соревно

"МЧС напоминает! Выход на лёд опасен!"

В настоящее время на водоемах Орловской области ледовый покров достигает несколько сантиметров.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *