В Орле оценили риски управления госдолгом
24.11.2022

В Орле оценили риски управления госдолгом

Власти Орловской области провели анализ рисков для областного бюджета, возникающих в процессе управления государственным долгом региона.

Риск заключается в изменении процентных ставок и снижении доходов.

Власти Орловской области провели анализ рисков для областного бюджета, возникающих в процессе управления государственным долгом региона. Эти риски уже учтены в долговой политике на ближайшие годы. Напомним, данный документ был утвержден губернатором Андреем Клычковым. К потенциальным угрозам, прежде всего, отнесен риск недополучения планируемых объемов поступления доходов областного бюджета. В этом случае властям придется искать иные источники для выполнения расходных обязательств областного бюджета и обеспечения его сбалансированности.

«В целях оценки данного риска планируется проведение мониторинга исполнения областного бюджета и принятие управленческих решений по недопущению возникновения риска», — отмечено в документе, подписанном губернатором.

Второй важный фактор — риск роста процентных ставок. Здесь имеется в виду возникновение непредвиденных расходов областного бюджета на обслуживание государственного долга Орловской области вследствие увеличения Банком России размера ключевой ставки.

К числу основных также отнесены риск возникновения новых расходных обязательств, не обеспеченных источниками финансирования, и риски несоблюдения условий соглашений, в том числе дополнительных, которые Орловская область заключала в предыдущие годы с федеральными структурами. Например, в 30 июле 2021-го было заключено соглашение о предоставлении кредита из федерального бюджета для погашения долговых обязательств региона по кредитам, полученным от кредитных организаций. Для оценки данных рисков планируется проведение мониторинга исполнения областного бюджета.

«Вместе с тем опережающий рост расходных обязательств над доходными источниками не позволяет в полном объеме обеспечить исполнение принятых расходных обязательств, в первую очередь социального характера, — отмечено в документе. — Основной мерой, принимаемой в отношении управления рисками, связанными с реализацией долговой политики Орловской области, является осуществление достоверного прогнозирования доходов областного бюджета и поступлений по источникам финансирования дефицита областного бюджета, а также принятие взвешенных и экономически обоснованных решений».

Остается напомнить, что текущий объем госдолга Орловской области превышает 20 миллиардов рублей.

ИА «Орелград»

Последние новости

«Святые земли Орловщины»

В Орле прошёл пресс-показ документального фильма, посвящённого пяти уникальным руинированным храмам региона - образцам храмовой архитектуры.

Команда МБОУ Гимназия г. Ливны заняла 2 место в областных соревнованиях по волейболу

Поздравляемкоманду Гимназии с достойный  местом,которая представляла наш город в областной Спартакиаде среди обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций муниципальных образований Орловской области в соревно

"МЧС напоминает! Выход на лёд опасен!"

В настоящее время на водоемах Орловской области ледовый покров достигает несколько сантиметров.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *