14.09.2023

В ЦФО растут инвестиции за счет средств компаний

Полпред РФ в Центральном федеральном округе Игорь Щёголев на заседании Совета Центрального федерального округа 7 сентября отметил,

Какую пользу это приносит, объяснил экономист.

Полпред РФ в Центральном федеральном округе Игорь Щёголев на заседании Совета Центрального федерального округа 7 сентября отметил, что сейчас важно наращивать инвестиции в производство. Это даст толчок и продвижению технологической независимости страны, и повышению благосостояния граждан, ведь появятся новые рабочие места. 

Министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников:

«По итогам второго квартала инвестиций — +13 %, по первому полугодию — 76 %. Что важно — со второго квартала прирост идет за счет средств компаний... Создано более 30 тысяч рабочих мест. В ЦФО сконцентрированы крупные заводы, реализуются проекты по импортозамещению, насыщению рынка необходимыми товарами и услугами. Постоянно открываются новые предприятия, из 470 резидентов около 50 пришли в этом году».

При этом треть всех инвестиций приходится на Центральный округ, а темпы роста гораздо выше, чем в среднем по России — 14,3%. За счет этого удается возводить новые предприятия и улучшать уже существующие.

Наибольший вклад сегодня вносят машиностроение, транспортно-логистический комплекс, IT и телекоммуникации .

Понятие инвестиций за счет внутренних средств компаний разъяснил доцент кафедры экономики, финансов и учета КГУ Александр Конорев:

Инвестиции за счет собственных средств - это внутренние целевые инвестиции на основе использования собственных средств предприятия — уставного (акционерного) капитала, а также потока средств, который формируется в ходе деятельности предприятия, прежде всего, чистой прибыли и амортизационных отчислений. Использование собственных средств для инвестирования характеризуется относительной легкостью и быстротой мобилизации ресурсов, а также высокой рентабельностью инвестиционных проектов ввиду отсутствия необходимости погашать возможные долговые обязательства.

Доцент кафедры экономики, финансов и учета КГУ Александр Конорев

То есть, когда предприятие может инвестировать без привлечения сторонних средств, это сильно повышает прибыльность его вложений, ведь тратиться на погашение возможных кредитов не приходится.

На заседании также отметили, что Курская область и еще несколько регионов начнут работать в специальной программе для бизнеса CRM (система дает возможность отслеживать действия участников бизнес-процесса и, таким образом, структурировать его). В единую базу внесут все инвестиционные проекты и организуют обратную связь с инвестором, что значитьльно ускорит и упростит их взаимодействия. Подобный опыт уже есть в Белгороде и Воронеже.

Последние новости

Предприниматели Орловщины получают финансовую поддержку благодаря нацпроекту

Финансовая поддержка преставителей бизнеса осуществляется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»,

Новости

Счетчик обращений граждан и организаций Поступило 71609 на рассмотрении 6360 решено 65249 ВРАЧ ВРАЧ Мониторинг безопасности лекарственных препаратов Контроль качества лекарственных средств Мониторинг ассортим

Новости

Счетчик обращений граждан и организаций Поступило 71609 на рассмотрении 6360 решено 65249 ВРАЧ ВРАЧ Мониторинг безопасности лекарственных препаратов Контроль качества лекарственных средств Мониторинг ассортим

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *