Экспорт сельхозпродукции - важнейшая задача орловских аграриев в 2019 году
Российское сельское хозяйство последние годы уверенно развивается и является конкурентоспособным не только на уровне стран СНГ, но и занимает лидирующие позиции на мировом рынке по некоторым видам продукции.
В первую очередь это зерновые культуры и продукция животноводства, на которые приходится основная доля поставок сельхозпродукции за рубеж. В России заявлено о новой цели: теперь для АПК на первый план выходит стимулирование экспорта. Для реализации этого плана создан федеральный проект «Экспорт продукции АПК» национального проекта «Международная кооперация и экспорт». В рамках наращивания экспорта Россия во исполнение майского указа президента Владимира Путина к концу 2024 года должна вдвое увеличить экспорт продукции АПК - до 45 млрд долларов.
В редакции газеты «Орловская правда» прошёл круглый стол по вопросам экспортной политики в АПК региона. Актуальную тему обсуждали руководитель департамента сельского хозяйства области Сергей Борзёнков, руководитель Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям Евгений Чёрный, начальник Управления ветеринарии Орловской области Алексей Максимовский, главный ветеринарный врач племзавода №1 ООО «Знаменский СГЦ» Евгения Кострикина, гендиректор АО «Сахарный комбинат «Отрадинский» Михаил Кожушкин, заместитель коммерческого директора АО «Орёлмасло» Виталий Бондарев, старший логист ООО «Авангард-Агро-Орёл» Елена Киселёва.
Резервы экспорта
Сергей Борзёнков, руководитель департамента сельского хозяйства Орловской области:
- За последнее десятилетие в АПК России произошли значительные изменения - от преобладания импорта продовольствия к реализации экспортного потенциала.
В нашей области экспорт продукции АПК увеличивается, в прошлом году продукции экспортировано на 88 млн долларов (рост к 2017 г. - 24,8%). Лидирующую позицию в структуре экспорта орловского АПК занимает зерно пшеницы. Ещё одно важное направление экспорта - масло. Масло и масличные культуры - самые быстрорастущие мировые рынки, и Орловская область вносит свой вклад в их развитие. В регионе вырастут посевы сои, рапса, валовой сбор масличных в 2019 году прогнозируется в объёме 379,6 тыс. тонн.
Площади под зерновыми будут сокращаться, но при этом прогноз по сбору на уровне прошлого года - 3,2 млн тонн. Наша задача - увеличить продуктивность полей. В частности, за счёт раскисления почв: по программе мелиорации в регионе на 45,5 тыс. га планируется провести известкование.
Задача АПК региона - выйти на общий валовой сбор продукции растениеводства - 3,7 млн тонн. Это позволит обеспечить рабочие места, переработку сырья. Ведь основную часть зерна регион экспортирует в натуральном выражении, нужно чтобы предприятия-экспортёры переходили к переработке.
Предприятия АПК региона экспортируют также продукцию животноводства, корма, кормовые добавки.
Задача департамента сельского хозяйства в том, чтобы в регионе производилось больше продукции, чтобы она была качественной и предприятия могли её экспортировать. Для реализации этих целей предусмотрена государственная поддержка АПК области, которая в 2019 году составляет 1845,7 млн рублей, в том числе из федерального бюджета - 1705 млн рублей, из областного - 140,7 миллиона.
На развитие растениеводства предусмотрены средства государственной поддержки в объёме 639,6 млн рублей, на развитие животноводства - 1206,1 миллиона.
Меры государственной поддержки позволяют более рентабельно вести сельхозтоваропроизводителям производственную деятельность.
Евгений Чёрный, руководитель Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям:
- В 2018 году Орловщина экспортировала в 19 стран мира около 425 тыс. тонн зерна и продуктов его переработки. Кроме того, в рамках непрямого экспорта в порты Ростовской, Ленинградской областей и Краснодарского края по фитосанитарным сертификатам управления было отгружено 570 тыс. тонн пшеницы и ячменя. По сравнению с 2017 годом общий объём отправленного на экспорт зерна увеличился почти вдвое.
Растёт и экспорт продукции животного происхождения. Если в 2016 году было оформлено 72 партии экспортных грузов весом 4,5 тыс. тонн, то в 2018-м - 230 партий весом более 14 тыс. тонн.
Важно понимать, что наращивание объёмов агроэкспорта напрямую зависит от качества поставляемых за рубеж товаров. Россельхознадзор выступает гарантом качества и безопасности отечественной продукции на мировом рынке, а следовательно, уделяет особое внимание контролю качества. Экспортируемая продукция должна соответствовать не только ветеринарно-санитарным требованиям Российской Федерации, стран Таможенного союза, но и требованиям стран-импортёров. В противном случае могут последовать нотификации от компетентных органов зарубежных стран, что грозит существенными экономическими и имиджевыми потерями для России. Например, бодяк полевой не является карантинным растением в нашей стране, но если его обнаружат в российском зерне во Вьетнаме, то в лучшем случае «заражённую» партию вернут, в худшем - закроют экспорт зерна из России в целом.
Необходимо отметить, что не только продукция, но и производство должно соответствовать требованиям стран-импортёров. Нашим ведомством ведутся два реестра предприятий-экспортёров животноводческой продукции - реестр стран Таможенного союза и реестр экспортёров. Для внесения в реестры по заявке предприятия проводится его комплексное обследование на предмет соответствия требованиям зарубежных стран. Россельхознадзор помогает выяснить эти требования.
В области растёт экспорт готовой молочной продукции. Так, Верховским молочным заводом отгружено с территории региона (к сожалению, через склады Московской области) 1300 тонн сгущённого молока.
Лидер по экспорту мясной продукции - Знаменский СГЦ - эффективно проходит все инспекции. Предприятием исполнены требования Гонконга, наиболее жёсткие среди стран-импортёров.
В Орловской области есть возможность расширения спектра предприятий, которые могли бы получить доступ на экспорт, пройдя аудит Россельхознадзора и компетентных органов стран-импортёров.
Сдерживающим фактором экспорта является эпизоотическая обстановка в случае возникновения особо опасных заболеваний. Экспорт автоматически прекращается до возвращения статуса благополучия региону. Чтобы минимизировать риски для экспортёров животноводческой продукции, в регионе реализуется эпизоотический федеральный мониторинг, в том числе ЛПХ и охотхозяйств.
Статус благополучия
Алексей Максимовский, начальник Управления ветеринарии Орловской области:
- Управление ветеринарии организует совместно с Управлением Россельхознадзора по Орловской и Курской областям отбор проб биоматериала с целью проведения мониторинговых исследований на заразные, в том числе особо опасные, болезни животных и птиц.
Проводится большая информационная работа: распространяются памятки, листовки, через публикации в СМИ доводится информация о признаках заболеваний, мерах по их недопущению. Сотрудники ветеринарной службы постоянно разъясняют необходимость перехода мелких свиноферм на альтернативное животноводство, если нет возможности соблюдать зооветеринарные меры. Проводится работа по повышению зоосанитарного статуса свиноферм.
Чтобы не существовало бесконтрольных перемещений животных и птицы, работаем с населением, охотниками. Такая работа будет продолжаться для того, чтобы улучшить статус нашего региона по заразным болезням животных и сохранять стабильную благополучную эпизоотическую ситуацию. Это позволит региональным предприятиям-экспортёрам реализовать свой экспортный потенциал в полном объёме.
Давние партнёры и новые рынки
Евгения Кострикина, главный ветеринарный врач ООО «Знаменский СГЦ»:
- ООО «Знаменский СГЦ» представлен в реестре стран Таможенного союза - как по живым животным, так и по сырой и готовой мясной продукции, и в реестре стран-экспортёров по мясной продукции.
Среди внешних рынков для предприятия сегодня особенно перспективным является Азиатско-Тихоокеанское направление. СГЦ на экспорт аттестовали Гонконг, Китай, Вьетнам, Куба. У Знаменского СГЦ есть большой потенциал для сотрудничества с Японией. Начинаем работу с Малайзией и Филиппинами - эти страны также заинтересованы в импорте продукции свиноводства. Кроме того, международное сотрудничество способствует расширению линейки продукции СГЦ, у данных стран свои запросы, пожелания по рецептуре. Разработанная продукция станет доступна нашему потребителю, и если полюбится, будет налажено производство на внутренний рынок.
Экспортные операции ООО «Знаменский СГЦ» проводит со складов, расположенных в Орловской области.
Мы плотно работаем с контрольно-надзорными органами региона - отделами, которые регулируют экспортную работу. Наша основная проблема - эпизоотическая обстановка в области. Наше пожелание - чтобы работа соответствующих служб в этом направлении продолжалась и была максимально активной.
Не всё как по маслу
Виталий Бондарев, заместитель коммерческого директора АО «Орёлмасло»:
- Завод периодически сталкивается с проблемой невозможности полностью отгрузить необходимый законтрактованный на экспорт объём продукции по железной дороге. Дело в том, что ОАО «Российские железные дороги» принимает заявки на отправку грузов на экспорт до 14 числа месяца на месяц следующий. Если появился «быстрый» контракт, завод не сможет его отправить.
Коммерческие продажи сосредоточены в Москве, в управляющей компании. В апреле коммерсанты не всегда знают, что продадут в мае. Это связано с котировками курса валют, текущей ситуацией на внутреннем рынке, ситуацией с маслом в странах-импортёрах.
Проблема обостряется в горячие месяцы - август, сентябрь, октябрь. В этот период объёмы максимально большие, кроме того, сроки уборки в разные годы - разные. И зачастую мы сталкиваемся с ситуацией, когда при заявленных 100 вагонов отгрузок на экспорт (в основном это страны Прибалтики), ОАО «РЖД» акцептует нам половину от заявленного, что в свою очередь ведёт к срыву заключённых экспортных контрактов и крайне негативно отражается на работе нашего предприятия в целом.
Вопросы, связанные с исполнением наших заявок на экспортные отгрузки, постоянно поднимаем на встречах в Орловско-Курском регионе Московской железной дороги. Ведь кроме традиционных рынков сбыта наше предприятие развивает экспорт. На сегодня, помимо стран Прибалтики, наше предприятие развивает такие направления, как Израиль и Китай. Кроме того, на заводе началось строительство цеха экстракции, что приведёт к значительному увеличению объёмов выпускаемой продукции, а значит, наш экспортный потенциал будет только увеличиваться. Нужна чёткая, отлаженная работа с железной дорогой.
Доходы на отходах
Михаил Кожушкин, генеральный директор АО «Сахарный комбинат «Отрадинский»:
- В прошлом году комбинат экспортировал около 10 тыс. тонн гранулированного жома, переработав для этого около 160 тыс. тонн сырого. Почти 40 тыс. тонн жома будет запахано. Завод стремится минимизировать количество жома, вывозимого на поля.
По стратегическому плану к 2022 году на заводе будет установлен дополнительный пресс глубокого отжима жома. Цель этого мероприятия - использование всего объёма сырого жома для производства гранулированного. Также в стратегии предусмотрены мероприятия по улучшению экологической ситуации - снижение вредных выбросов в окружающую среду. На 2019 год планируемая переработка составит около 500 тыс. тонн свёклы, ожидаем получить 15 тыс. тонн гранулированного жома.
***У Орловской области есть все шансы увеличить экспортный потенциал АПК в ближайшие годы. Ведь экспорт становится новым драйвером модернизации отрасли: строятся новые цеха по переработке, разрабатываются новые виды продукции. Кроме того, в регионе создан благоприятный бизнес-климат.
Отметим, что по итогам круглого стола последует официальное обращение в Орловского-Курский региона МЖД о смещении для предприятий-экспортёров сроков подачи заявок на отправку грузов с середины на конец месяца.
Автор: Елена ГусеваПоследние новости
Оптимизацией производственных систем займутся в Орловской области
Областные власти расширили программу развития промышленности. Фото: пресс-служба губернатора Орловской области Правительство Орловской области внесло изменения в паспорт государственной программы «Развитие промышленности».
Для орловских памятников предусмотрели льготную аренду
Арендная плата будет рассчитываться по методике губернатора. ИА “Орелград” Губернатор Андрей Клычков утвердил порядок установления льготной арендной платы и ее размеров в отношении объектов культурного наследия,
Более 48 тысяч орловцев подписались на долговую рассылку
Все больше жителей региона пользуются полезным налоговым сервисом. Фото: ИА «Орелград» По данным Управления ФНС России по Орловской области, на 1 декабря 2024 года,
МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий
Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения